分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

结对子找路子 正阳26个贫困村今年要“摘帽”

2016-04-22 来源: 河南日报

    沉下身子结好对子找准路子

    正阳26个贫困村今年要“摘帽”

    “贾书记,你每次过来看俺,俺心里都可温暖,但是老让你破费,俺心里过意不去啊!”近日,正阳县团县委驻慎水乡喻廖村第一书记贾凯第二次自掏腰包为帮扶贫困户送来米、面、油等生活用品,因病瘫痪多年的困难户骆玲拉着贾凯的手,有说不完的感激。

    团县委干部贾凯是正阳县选派驻村扶贫111名第一书记中的其中一名,他自从去年驻喻廖村扶贫以来,已个人出资1000多元,为帮扶的五户贫困户不定时送去物资救助,并为该村联系争取到20多万元的农业综合开发帮扶项目,实实在在惠及了喻廖村群众。

    近年来,正阳县把扶贫工作列入全县重点工作,加大投入力度,创新工作思路,紧紧围绕贫困群众脱贫任务,全力构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫相结合的大格局,整体推进全县86个贫困村脱贫,贫困户增收,取得了阶段扶贫工作的新成效和新进展。至2015年,正阳县已推进18个贫困村脱贫,实现脱贫3.24万人。2016年,全县计划脱贫1.2万人,实现26个贫困村的整体脱贫。

    何庄村是正阳县实施精准扶贫和贫困村整体脱贫的一个示范村。自2014年,该村由市委组织部定点帮扶,先后扶贫投入13.8万元整修了村室,协调投入60万元修建了村小学教学楼。县政府扶贫投入6万元,为何庄村整修了乡村小游园,购置了广场健身器材。2015年,随着全县对贫困村的加大投入,正阳县农办为何庄村扶贫投入近7万元,整修了2公里的乡村道路,极大地方便了群众的出行。县发改委为何庄村扶贫投入千亿斤粮食项目,投入资金达1300多万元,配套整修了路、井、桥、沟和林网格,为该村群众丰产增收奠定了基础。县水利局也为何庄村带来了安全饮水工程,扶贫项目投入400多万元,解决了何庄、新店、王店三个村组群众的安全饮水问题。目前,加上全村推行人居环境整治和美丽乡村建设,何庄村旧貌换新颜,群众的生活质量和幸福指数得到切实提升。

    怎样实现精准扶贫?精准识别、建档立卡是关键。今年以来,正阳县对建档立卡的贫困户再次摸排核准,走访查看,督导检查,确保精准扶贫精准到位。全县实行处级干部帮扶村、党员干部帮扶户的工作机制,86个贫困村实现了结对扶贫全覆盖。全县党政机关和企事业单位选派111名优秀党员干部驻村任第一书记,充分利用选派单位人才、资金、技术、信息和政策优势,帮助派驻村强组织、谋思路、助发展,为结对贫困户送政策、送技术、送信息、送温暖,助其脱贫致富。县直各单位派驻工作队定点包村帮扶,做到群众不脱贫,责任不脱钩。

    “做好精准扶贫工作,关键是党员干部要真正沉下身子,结好对子,找准路子,为全县扶贫工作做些实实在在的事,帮扶贫困户拓宽脱贫致富的路子。”正阳县委书记刘艳丽对全县扶贫工作提出精准要求。(记者黄华)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 新华网新闻无人机队将亮相第十七届中国国际模型展
  • 河南4岁幼童轮滑挑战挂壁公路
  • 洛阳“机器人家族”闪亮登场
  • “创客达人”赵杰6年获19项专利
  • 河南鄢陵举行“公益飞防”捐赠仪式
  • 河南开封“城摞城”奇观有望重现
  • 千亩“五彩杜鹃”绽放美丽乡村
  • “深夜书房”夜读人
  • 郁金香盛开在雪域高原

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118700965