分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

新乡市延津县:深推改善农村人居环境工作

2016-04-22 来源: 河南日报

    4月18日,新乡市委农办一行人来到延津县,督查农村人居环境工作推进工作,记者跟随督查工作组一同前往。在该县王楼镇,记者看到村镇街道干净整洁、民居外墙涂白美化、村边“围村林”时隐时现……

    新乡市委农办纪检书记张克永在督查过程中向记者介绍道,4月份是新乡市开展改善农村村庄环境专项整治活动月,经过全面整治和重点提升,目前到4月下旬也进入了检查验收和巩固提升阶段,延津县部分乡镇的整治已初具成效。

    据了解,延津县结合实际创造性地开展改善农村人居环境工作,以现场会的形式,相互观摩,相互借鉴,形成了县里搭舞台、乡村演戏、群众评判的工作模式。要求各乡镇实行整乡推进,全面开展,从王楼镇、僧固乡、石婆固镇、小谭乡等先进乡镇中选择1~2个乡镇开展示范乡镇试点创建工作。

    “人居环境的改善同时也提升了村民的素质,全乡配备的300个垃圾桶至今没有丢失、损坏的情况发生。”在僧固乡小布村查看时,该乡党委书记袁俊峰介绍说:“我们采取了激励措施,对工作开展情况较好的村进行人均4元的补助奖励,效果显著,近期县里的现场观摩会查看了我乡18个村,奖励给了我们1辆铲车和2辆奔马车。”

    针对各乡镇保洁人员不足、不均衡等问题,延津县重新调整充实保洁人员283名,对马庄乡、丰庄镇、胙城乡等乡镇保洁人员,以不低于农村人口2‰的比例进行了补充,配备保洁三轮车等保洁用具283套,保洁区域达到了无缝隙、全覆盖。

    该县由县委书记祁文华亲自带队已召开两场现场观摩会,研究推进措施,解决疑难问题,对现场会乡镇各奖励资金30万元。目前,延津县已建成精品示范村1个、示范村29个、达标村54个。年内全县已转运垃圾16530吨,整修道路315公里,粉饰墙体90多万平方米,农村人居环境显著提升。

    “我们将各项任务由镇到村层层细化分解,具体落实到人。抓落实,重奖惩,高标准实施工作,切实做到‘净、平、亮’等要求。”今年3月,王楼镇刚刚获评新乡市改善农村人居环境工作先进乡镇,该镇党委书记李学良说,“围绕条块结合、以块为主、分级管理、逐级负责的原则,全镇环境卫生整治实施网格化管理,把35个行政村和镇区划分为4个网格,实行分块管理,使全镇人居环境得到整体改善和提升。”

    此外,记者还了解到,该县农办牵头,整合相关涉农资金6700多万元,以全县43个贫困村为重点,按照示范村标准,一并规划,分部门协作,整合资金,投资贫困村人居环境改善,2016年计划将全县所有贫困村道路、供排水、绿化、亮化等基础设施一步到位,实现从贫困村到人居环境示范村的跨越。(记者马丙宇)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 新华网新闻无人机队将亮相第十七届中国国际模型展
  • 河南4岁幼童轮滑挑战挂壁公路
  • 洛阳“机器人家族”闪亮登场
  • “创客达人”赵杰6年获19项专利
  • 河南鄢陵举行“公益飞防”捐赠仪式
  • 河南开封“城摞城”奇观有望重现
  • 千亩“五彩杜鹃”绽放美丽乡村
  • “深夜书房”夜读人
  • 郁金香盛开在雪域高原

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118701017