分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

卡斯达克黄海潮:量与质在新三板的发展过程中并重

2016-04-05 来源: 新华网

    卡斯达克董事长黄海潮 (新华网 李庆招摄)

    挂牌企业突破6000家,分层制脚步渐行渐近……近来,新三板备受市场的关注,新三板面临哪些利好?分层制的到来对企业影响如何?未来新三板将如何发展?日前,新华网广东频道对卡斯达克董事长黄海潮进行了专访。

    6000家挂牌企业只是起步

    数据显示,截至2016年4月1日,新三板挂牌企业数达到了6361家,总股本3742亿股。有人预计年内新三板挂牌企业或将迈过万家大关。黄海潮认为,截止到2015年末,在新三板挂牌企业中约25%是属于互联网科技型,照这个趋势,6000家挂牌企业只是一个起步,2016年挂牌企业过万家有很大机会。

    此外,黄海潮指出,在国家推行“大众创业,万众创新”的背景之下,新三板在帮助大量的中小民营企业、科技企业融资方面发挥了重要的作用。“国家发出‘大众创业,万众创新’的号召,使得大量中小民营企业或者科技企业在资本市场得到融资进一步发展,从而拉动国家经济的发展。”黄海潮说。

    量与质在新三板的发展过程中是并重的

    在经历了挂牌企业快速发展“量变”之后,新三板逐渐向重“质”过渡。有消息称,从去年下半年开始,股转系统对拟挂牌公司的审核更严,包括对信息披露的规范性等各方面有更高的要求。

    根据全国中小企业股份转让系统最新统计显示,2015年全年,全国股转公司共对44家挂牌公司、35名挂牌公司董监高、1193个投资者账户(1238次)、31家主办券商(35次)、2家做市商、1家会计师事务所采取了自律监管措施,累计1351次;对1家挂牌公司、1名挂牌公司董监高实施了纪律处分;对未按期披露年报的1家公司实施摘牌。及时向证监会移交涉嫌内幕交易、市场操纵、大股东违规减持等涉嫌违法违规的案件27件。

    对此,黄海潮表示,新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分,量与质在其发展过程中是并重的。

    黄海潮还表示,资本市场不规范甚至违法的情况并不鲜见。“国外几百年历史的资本市场也有不少企业或者券商作假的情况,但违法的成本非常高,甚至一次就致命。” 黄海潮说。

    分层制促进企业快速成长

    日前,全国中小企业股份转让系统有限公司副总经理隋强公开表示,新三板挂牌公司分层实施细则已经拟定完成,配套技术系统开发正在推进,分层将于今年5月初正式实施。

    黄海潮指出,随着新三板的扩容,肯定有经营好也有经营不好的企业。新三板现在分出创新层和基础层,使得企业分出不同的发展水平和状态。创新层的企业因为融资更加便利从而会得到快速的成长,而基础层并不是去压制企业,只不过给的资源和制度的安排有所不一样。

    对于业内人士认为“合规自查其实是为分层做准备”的声音,黄海潮则表示,合规自查也不仅仅是为了分层,在基础层的企业也有最低合规的要求,企业不能虚假经营是前提。“主板、创业板的一些大企业也有核查,新三板刚刚起步,还处在扩量的阶段,量上来了,监管稽查当然也要跟上。”

    引进高科技促进传统企业发展

    此外,黄海潮表示,作为国内第一家民营跨境的新三板路演 、询价发行平台,在新三板蓬勃发展的同时,卡斯达克除了提供专业的投融资服务,对挂牌企业充当一个“财务顾问”的角色外,公司自身也创新发展国际创客业务。

    “我们正在推进的一个项目叫国际创客空间,目前在美国、英国、澳大利亚、新西兰、法国、意大利和香港都有设点。通过引进高科技与传统企业相结合创新商业模式,达到一种经济共享的局面。如我们计划把美国硅谷的‘魔镜’项目与国内一家传统的服装企业相结合,将时尚与科技融合,预计将产生不少创新的火花。而通过新三板这个体系,国际创客项目与国内传统企业的合作也会对接到资本,资本市场将有途径去扶持这些创新。”

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 洛阳市举行首届生态树葬集体葬礼
  • 头上的“牡丹”成风景
  • 一路梨花惹人爱
  • 卫河疯狂“挖宝族”连夜寻宝
  • 樱花树下弹古筝
  • 清明祭英烈
  • 樱花盛开乐游人
  • 郑州迎来清明小长假返程客流高峰
  • 河南巩义举行杜甫国际诗歌节
  • 成都:热闹春台会

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118536271