分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

青海:400个重点项目助推柴达木循环经济试验区转型升级

2016-04-06 来源: 新华网

   

    新华网西宁4月6日电(骆晓飞 汪晓青)仲春时节,素有“聚宝盆”之称的青海柴达木盆地春意萌动,进入项目建设“黄金季”。4月5日,基于“扩大有效投资、加快转型升级”理念而引进的400个重点项目在柴达木循环经济试验区同步开复工。

    “依托柴达木盆地得天独厚的风能、光能、矿产和旅游文化资源优势以及现有的产业基础,‘十三五’期间,柴达木地区谋划了一大批产业类、基础类、财源类和民生类项目,并从去年下半年开始积极开展招商引资。”青海省海西蒙古族藏族自治州副州长梁彦国介绍,这次第一批集中开复工重点项目的投资总规模达1126亿元,2016年计划完成480亿元。位于青海省海西蒙古族藏族自治州境内的柴达木盆地拥有极其丰富的矿产资源,有关地质勘测资料显示,面积近30万平方公里的盆地内已经探明储量的矿产资源有50多种,其资源储量潜在经济价值巨大。这一地区同时承担着支撑青海经济社会发展、保护三江源生态环境等重任。据梁彦国介绍,近年来,面对宏观经济环境的不利形势,青海海西州经济遇到了前所未有的困难和挑战。重大项目支撑不足,新的经济增长点发力不够,尤其以能源、矿产为主的资源型产业持续低迷,调结构,转方式,补短板任务艰巨。今年初,青海省召开海西州改革发展工作会议,在省级层面上对海西经济发展把脉、会诊,这也是在“十三五”开局之年的关键节点上对海西发展的鼎力推动和全方位合力支持。此次活动,是海西州招商引资和项目建设丰硕成果的集中展示,也是发挥投资关键带动作用、确保“十三五”开好局、起好步的重要举措,对于进一步稳定经济增长、调整产业结构、补齐发展短板具有重要意义。

    “以柴达木循环经济试验区被列入国家首批次13个循环经济试点产业园区为契机,近10年来,这里初步构建起了以盐湖化工、油气开发和多金属资源开发为主的循环经济产业雏形。但是产业结构偏重、偏粗、偏短的矛盾依然很突出。”青海省海西蒙古族藏族自治州发改委主任栾风江说。栾风江告诉记者,“十三五”时期乃至今后更长一段时间,加快供给侧改革,优化产业布局,进而推动循环经济“提质增效”仍然是柴达木循环经济试验区面临的主要任务。今年第一批集中开复工的400个重点项目中,没有一个是传统的资源型项目,大部分是新能源、新材料等新兴产业项目、循环经济“补链”项目和基础设施建设项目。

    “资源是柴达木盆地产业经济发展的基础,根据资源禀赋和现有产业基础,强化投资‘杠杆’的调节作用,以重点项目投资推动产业结构调整,进而实现循环发展、产业融合,产城融合,是柴达木循环经济试验区今后的发展方向。”栾风江说。(完)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 河南叶县:桃花油菜花绽放迎春
  • 郑徐客专高速综合检测列车上线调试
  • 郑州一农民小区种菜 家住20层往下浇水
  • 鹅鹅鹅,林下唱着致富歌
  • “梅长苏”来河南了 续写不了情
  • 郑州紫荆山公园节水浇灌若仙境
  • 河南南阳白河河道现断崖式塌陷 呈瀑布景观
  • 中外师生绍兴泼墨书写国学经典
  • 沈阳一小区内山寨地标建筑云集
  • 昆明巨大金刚像伫立房顶 每一面造型不同

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118543548