分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

大红灯笼挂起来
2016-01-26 来源: 新华网

 

    河南新郑黄帝故里景区举行新年祈福大典(2012年2月3日摄)。

    中国灯笼,一种古老的汉族传统工艺品,据说起源于1800多年前的西汉时期。

    每年的农历春节至元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。

    经过历代灯彩艺人的继承和发展,中国灯笼形成了丰富多彩的品种和高超的工艺水平。它综合了绘画、剪纸、纸扎、刺缝、竹编等传统工艺。从种类上又有宫灯、纱灯、纸灯、吊灯等之分,还有专供人们赏玩的走马灯。

    如今,灯笼已与中国人的生活息息相连,庙宇间,客厅里,大门前,屋檐下,处处都能看到灯笼的身影。当然,最让人遐思、期盼的还是元宵节的花灯。春节刚过,喜庆吉祥气息还在不断的弥散,元宵节的大红灯笼就高高地挂起来。在浓郁的喜庆气氛之中,新年的喜悦被再次点燃。而在各地举办的传统灯会上,提灯,观灯,舞龙灯,打灯谜,更是灯海人潮,热闹非凡。

    灯笼的大红色调营造出梦一般的境界,更寄寓着人们对未来生活的美好祝愿。新华网发(新华社记者王颂摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[打印] [评论]

[责任编辑: 睢媛媛 ]

图片
热图
图片
热图

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117891498