分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南滑县上演“正月里的最后狂欢”

2016-03-07 来源: 新华网

 

 

2016年3月6日,河南省滑县道口镇火神庙会上,民间文艺“抬阁”巡游表演,上演“正月里最后的狂欢”。(王子瑞 摄 )

    2016年3月6日,河南省滑县道口镇火神庙会上,民间文艺巡游表演,上演“正月里最后的狂欢”。每年农历正月二十七至二十九(今年3月5日至7日),是河南省滑县道口镇传统的火神庙会。作为黄河以北“正月最后一个庙会”的举办地,道口镇共有“三关六铺”九大会社,分文会、武会两种,每年的火神庙会期间,各个会社都要操起锣鼓家什,拿出踩高跷、舞狮子、跑旱船、背阁、抬阁、扭秧歌、武术表演等看家本领上街“过招”,方圆上百里的百姓前来助兴,道口镇到处人山人海,除了外地观众都是演员,男女老少齐上阵,载歌载舞庆盛世,大家脸上的化妆、身上的服装无不体现出浓郁的民族特色,其情其境堪称中国特色的狂欢节。

    □链接:百姓为何供奉火神

    据民间传说正月二十九是火神的生日。春季天干物燥容易起风着火,正月家家户户又放鞭炮,为了祈求平安、避免火灾,故而百姓供奉火神。同时,供奉火神也有愿火神保佑来年有个好年景,期盼一年红红火火的意思。新华网发(王子瑞 摄)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[打印] [评论]

[责任编辑: 睢媛媛 ]

图片
热图
图片
热图

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118249727