分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

一位进城农妇的“新生活晨影”

2016-03-07 来源: 新华网

3月7日早晨5时40分许,她开始洗脸刷牙。

  3月7日清晨,在郑州市城南路一小区内,一位进城不久的农妇在做早饭。她是一位普通的农妇,在前半生的50多年里,很少在钢筋水泥包裹的城市小区中生活。得知儿媳怀孕后,她毅然放弃了农村老家舒适恬静的日子,简单收拾一下行囊,来到封闭的城市小区,开启陌生的城里生活。

  与农村相比,城市的生活节奏匆忙紧张。习惯了八九点吃早饭多年的她,不得不五点半一大早起床做饭,庆幸的是多年的农活和务工生涯造就了她一副好身板,比往常早起两三个小时,倒也无妨。最让她头疼的是,和农村截然不同的城市水电设施、家用电器等,她有点摸不清门道,比如高压锅不知如何开启,热水器不知如何调温,抽油烟机不知如何关闭……

  让一个年过半百、文化程度不高的农村妇女,突然接受并熟悉这一切,显然很为难。在儿子儿媳悉心教导了三五天后,她慢慢克服了畏难心理,逐渐熟悉了城市里的家。3月7日早上,她像往常一样,早早起床做饭,明显速度快了许多。在国际妇女节到来之际,她也像其他妇女一样的兴奋,但与妇女节无关,甚至不知道这个节日的存在,她一心惦记的是怀孕的儿媳和忙碌的儿子。新华网发(郭东亮 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[打印] [评论]

[责任编辑: 郭东亮 ]

图片
热图
图片
热图

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118253423