分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南沁阳:“快乐黑陶”进校园

2016-04-16 来源: 新华网

    两名学生在学习盘泥。

    河南省沁阳市山王庄镇盆窑村是中国四大黑陶之乡,2009年6月,盆窑黑陶被河南省人民政府公布为第二批省级非物质文化遗产。

    2012年秋,盆窑小学把“黑陶文化进校园”作为该校的办学特色,购置黑陶制作设备和工具,建成了两个陶艺室,组织美术教师和黑陶老艺人共同编写了《快乐黑陶》系列教材,在各年级组建黑陶社团,利用每天下午一小时社团活动时间,将“快乐黑陶”引进课堂。该校还聘请黑陶艺术优秀传承人为孩子们上课,普及黑陶文化,带领学生动手操作,指导孩子们掌握揉泥、拉型、抛光、镂空等环节的操作要领,全面了解黑陶的制作过程

    目前,盆窑小学已经有了两名专业陶艺教师,黑陶艺术特色教学也取得了初步成绩,被沁阳市教育局确定为黑陶艺术学习实践基地。 4月10日,该校学生参加了在青岛举行的全国第五届中小学生艺术展演活动,并现场展示黑陶制作技艺。新华网发(杨帆 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[打印] [评论]

[责任编辑: 谷婷婷 ]

图片
热图
图片
热图

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118631054