分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

土家吊脚楼“立屋”仪式

2016-04-18 来源: 新华社

#(文化)(1)深山造“华堂”——土家吊脚楼“立屋”仪式

    4月17日,在湖北省宣恩县东门关村,人们在冒雨“立扇”,即将拼装好的吊脚楼立到屋基上。在我国西南土家族聚居区,建造一栋像样的吊脚楼曾是每户土家人一辈子的梦想和追求,整个建造过程被土家人称作造“华堂”。户主择良辰吉日,请建房的总设计师“掌墨师”进山伐木采石,前后历时三、四个月,方能建成。在整个建房过程中,“立屋”是吊脚楼基本建成的标志,包含排扇、起扇、拜梁、开梁口、缠梁、上梁、翻梁木、赞梁木等程序。在湖北西部山区土家人“立屋”的日子,十里八乡的土家村民聚集到一起,相互帮衬,为建成一栋吊脚楼而共同努力。随着工艺简单、成本低廉的砖混结构楼房在土家族聚居区的兴起,如今按照传统工艺新建吊脚楼在当地已十分罕见。2011年,“土家族吊脚楼营造技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录。新华社发(宋文 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[打印] [评论]

[责任编辑: 程文超 ]

图片
热图
图片
热图

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118648266