分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“创客达人”赵杰6年获19项专利

2016-04-21 来源: 新华网


4月13日,赵杰向同事展示自己获得的19项国家专利证书复印件。

    中国石化中原油田采油三厂工艺研究所工艺室副主任赵杰,用6年时间潜心研究井下工具,创新发明各类井下工具30余件,其中有19件获国家新型实用专利,累计创效五千万元以上,是员工干部眼中名符其实的“创客达人”。

    井下工艺技术与地面工艺技术相比,工艺更复杂,原理更深厚,技术含金量更高。一般人能搞提懂就已经很不错了,而赵杰不但是这方面的专家,还潜心井下各类问题研究,力争花最少的钱,干最复杂的活,获最多的效益。

    赵杰搞创新发明的灵感全来自于现场,每次上井,他都要带上自己的“三件宝”,即工具包、照相机、笔记本。每到一口作业现场,他都用照相机认真记录下现场情况,回来后反复摸索研究。这些年来,他累计上井1万多井次,拍摄各类图片3万余张。

    赵杰说:“中原油田的地层构造极其复杂,许多外来井下工具引进入后根本无法使用。为解决‘水土不服’情况,只有自己研究,才更具有针对性,同时也更能省钱。”

    他先后研制出第一代平衡式封隔器、第二代Y341平衡式封隔器,如今推广使用的是第三代Y341自平衡封隔器。2015年赵杰一人独获静液压关闭滑套开关、水平井找漏窜管柱、外滑套可关闭式滑套开关以及水平井堵水封隔器国家级新型实用专利,打破了一人一年独获五项国家专利的纪录。他通过多年精心研究和反复试验,研究出插管式桥塞打漏法,实现最大在井斜91度时也能顺利打封卡漏。目前,该工艺为油田最为领先的工艺技术水平,获得2015年油田科技进步三等奖。

    赵杰还创建了中原油田最大的井下工具库。他将油田历年来所有使用到的井下工具按照不同类别、不同型号、不同作用,分别收藏于工具库中,既能方便日常分析研究,也能起到传帮带作用,同时还是用于培养技术人才的教育培训基地。目前,他创建的井下工具库每年有1000人次前来观摩学习。新华网发(马洪山 摄)

   1 2 3 4 5 下一页  

[打印] [评论]

[责任编辑: 王威 ]

图片
热图
图片
热图

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118688518