分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

90后1000万融资遭撤资 互联网创业者的寒冬来了?
2016-01-04 来源: 北京青年报

    夏军宠物狗销售新平台上线首月已达收支平衡

    冬日里的中关村创业大街不见了往日的喧嚣:去年初大街两旁还是一个挨一个的“地推”,如今连一个摊位都找不到了,路上、咖啡厅里摩肩接踵的人群也不见了……互联网创业者寒冬真的来了?现在还在坚守的创业者情况如何?北京青年报记者分别采访了70后、80后、90后三位互联网创业者,从他们的创业故事中,感受人们眼中的“互联网创业者的寒冬”。

    夏军是武汉人。7月的武汉,是“火炉”。然而7月的夏军,却强烈地感受到了资本界的冷酷。只一夜,1000万的融资,说没有就没有了。

    夏军创业的时候,正是O2O最火的时候。他从做宠物O2O服务开始,到现在“爱狗团”已经几乎可以做与宠物狗相关的所有服务。他的创业项目从无人认可,几乎放弃;到千万的融资、五千万的估值;再到投资人撤资,又从零开始,只不过短短一年多时间。现在的夏军,找到了新的方向,可以收支平衡,也不再急于拉投资了。他说:“把事儿做好了,就什么都有了。”

    什么火做什么

    开过淘宝做过营销

    1993年出生的夏军今年刚刚大学毕业,曾和他一同创业的小伙伴在毕业时做出了各自的选择。产品总监和技术总监离开了团队,选择了一份体面的工作。而夏军依旧坚守。

    高中时候的夏军,最喜欢看商业杂志。18岁那年,高考结束,他说“我不想读了,我想创业”。整个暑假,他都在自己开的淘宝店里当老板、小二和售后。后来,他顺利进入了大学,淘宝店也停掉了。在大学里,夏军做过微博营销、微信营销,总之什么火就做什么。帮别人设计、代管、运营微博微信,看着自己营销的账号发展得都不错,夏军的创业梦又燃烧了起来。

    2013年,喜欢宠物狗的他计划着做与宠物狗相关的互联网创业项目。拉拢了几个小伙伴,2014年4月20日,“八公叔叔”正式上线。那时 O2O的概念很热,八公叔叔就是一个做宠物服务O2O的网站。八公叔叔在申请注册商标的时候遇到了一些问题,他就把商标注册成“爱狗团”,这个名称一直用到现在。

    融不到一分钱

    放弃项目重做实习生

    2015年1月,他拿到了第一笔投资,9个月就拿到1000万,成为别人眼中的“人生赢家”。但是没有人知道背后的辛酸。

    项目刚上线时,他先后找到几位投资人。在听完他的项目介绍后,表示感兴趣。但“投资人”并不是一个人,而是一个机构,他们有工作上报机制,有考核期,许多机构还会要求签订一份协议,表示在投资人考核期间,不允许与其他投资人接触,否则算违约。然而,如果考核期后投资人决定不投资了,却不算违约。许多创业者为了融资,都会与投资人签订这样的协议。夏军就这样,被“考核”了三、四个月。

    2014年9月,融不到一分钱的夏军几乎放弃了这个项目。他应聘去了一家互联网金融公司实习。仅用了两个半月,就从零开始,做到了一月600万业绩。也正是这个项目,让夏军真正认识了后来的天使投资人,也让投资人认可了夏军。

    他决定投资夏军的项目。双方约定好,公司估值5000万,投资人出1000万,夏军出让20%股份,由于数目巨大,款项分批到账。

    投资人突然撤资

    再次从零开始

    2015年6月中旬开始,A股持续暴跌。也就在这个月,夏军从武汉来到北京谈第二轮融资。但是,这位投资人却对他表示,自己的资金周转出现了一些问题,不仅不会投第二轮,连之前的天使轮也要收回来了。

    他说,“当时我就傻了。”整整一晚上,他躺在床上,睁着眼睛,哭了,又笑了,“多希望这是一场梦,但这是事实。”

    他回到公司,看到与自己一同奋斗的十几个小伙伴,他们告诉夏军:“如果连这点坑都过不去,那你肯定是在开餐馆,不是在创业!”第二天一大早,夏军给小伙伴们开了会,说“很有可能,在未来的三个月,我们都发不了工资,也很有可能,我们要撤出现在的办公室,换到一栋大房子,一起吃饭一起住。醒了工作,累了睡觉。”10个小伙伴留下来了,同吃、同住、同创业。

    他又去见了许多投资人,花了很多时间谈投资,但毫无所获。现在的他回过头来看,感慨道:“投资人不是慈善家。在你最困难的时候,他们是不会给你钱的。”

    8月1日,投资人正式撤资。他说:“我又从零开始了”。善良的他,把没用完的钱还给了投资人,让他去解决自己资金周转的问题。投资人非常感激,说“你这个人靠谱,以后你做什么我都投你”。

    夏军笑笑,只是去和小伙伴们讨论投资人为什么会撤资?除了资本市场的外因,自己的项目是不是也有问题?于是,他们着手寻找新的方向。

    找寻新的创业方向

    第一个月实现收支平衡

    9月,他们决定不以宠物狗O2O为主业,而以宠物狗的销售为入口,提供包括销售、抚养、清洁、医护等一系列服务。

    两个月后,新平台上线。夏军特别激动,因为令他没有想到,第一个月平台就售出了133只高端宠物狗,实现了收支平衡。“在互联网行业,实现收支平衡是很难的啊”,他说。小伙伴们也可以拿到几千元的工资,一切都好了起来。

    许多投资人主动找上门来,希望投资夏军的项目,他都回答“等等”。他说:“现在我要做的是‘落地’,我要先在武汉把整个行业做透,在线下把根扎稳,掌握核心资源。然后才可以在异地复制。”

    “我的项目现在很好拿投资,但我暂时不需要。拿到几千万的投资并不是我的目的,我也不是要靠投资才能活下去。我的目标是要做到上亿、上市,成功才是我的目标。”夏军说。

    最后,当回答“互联网创业者的寒冬来了吗?”时,他说:“冬天已经来了。但它来不来,对我没有影响。对那些玩概念、玩包装的才有影响,投资人对他们更加谨慎了。而真正做实事的会浮现出来。”

    “把事儿做好了,就什么都有了。”他感慨道。(文/记者 温婧)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 许昌:3艘游船护城河上试运行
  • 鹤舞雅鲁藏布江
  • 太行冰瀑醉游人
  • 各地迎来元旦假期返程客流高峰
  • 冬日“春城”引游人
  • 欢乐童年
  • 元旦赶个“水晶集”
  • 2016世界COSPLAY峰会中国吉林赛区开赛
  • 科技馆里人气旺
  • 新疆富蕴县的雾凇美景

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117656000