分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

郑州商贩与城管拉锯战 用20多把锁锁住冰柜占道
2016-01-07 来源: 大河网

郑州占道商贩与城管拉锯战 商贩用20多把锁锁住占道冰柜

  执法人员清理占道物品

  占道商贩与城管执法人员的拉锯战又有新情节。昨天在郑州闹市区路边,河南商报记者走访发现,有商贩为防被清理,索性在占道物品上挂出牌子:“铺有电网”。

  还有更极端的行为——有商贩“别出心裁”,用20多把锁锁住占道冰柜。这可难为了城管执法人员:就算有钥匙,想打开这些锁,也要费一番工夫。

  昨日,金水区执法局杜岭中队、杜岭街道办事处、公安等多个部门联合行动,对辖区内违章占道经营行为进行联合执法。

  “1月4日和5日,我们挨家挨户发放了‘致辖区商户的一封信’,包括流动商贩,希望他们能自行离开占道区域。”金水区执法局杜岭中队队长赵峥介绍说,大部分商户的经营意识都有很大提高,但是还有几个流动商贩不愿意离开,想出各种方法占据公共道路。

  在二七路和金水河交叉口东南角的河边公园,几个冰柜大小的包裹被铁链拴在旁边1米高的护栏上。护栏上用透明胶带粘贴着一根电缆线,接在一个破旧的开关上。

  赵峥说,这个占道点的商贩是辖区的老住户了,电缆线是为了给占道的冰柜供电。商贩接到执法人员的劝离通知后,把物品锁在护栏上,躲着不见面。

  随后,根据郑州市的市容管理条例,执法人员用工具剪开铁链,对占道物品进行强制暂扣,整个过程都被执法记录仪记录下来。

  在人民公园南门附近的非机动车道上,两块牛皮纸做的警示牌吸引了过往市民的目光,其中一张上面写着:“警告,铺有电网”,下面则是锁着的大冰柜,外面用麻布等遮住。

  执法人员当场对他进行批评教育,并要求他撤掉电网,然后即刻清除占道的冰柜。尽管冰柜的主人显得很不情愿,但还是表示愿意配合执法。

  “为了占道,商贩想出来各种办法。”金水区执法局杜岭中队副队长王谦说,这个商贩“别出心裁”,用20多把锁锁住冰柜,就算有钥匙,想要打开这些锁,也要费一番工夫。

  在王谦等执法队员的监督下,用了40分钟时间,商贩总算把20余把锁打开,推走了占道的冰柜。(记者李恒文/图)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 小葫芦雕刻大世界
  • “冰酒吧”亮相哈尔滨
  • 小寒时节糍粑香
  • 流动学生喜获“HELLO 小孩”爱心套餐
  • 越野滑雪——国际雪联中国巡回赛西乌旗站比赛开赛
  • 中国首条中低速磁浮铁路加速系统调试 计划上半年载客试运营
  • 大众汽车两款新型电动车亮相CES
  • “马管事儿”的校外辅导站
  • 云雾中的神农架
  • 兄弟水晶雕刻师:坚持梦想 传承技艺

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117694414