分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

支付宝微信红包大战 大多红包费用由赞助企业埋单
2016-01-08 来源: 广州日报

    临近春节,支付宝和微信支付两大平台正酝酿“红包大战”,两家公司昨日均公布了春节期间红包营销方案,在数亿手机支付用户和上百品牌商的参与下,业界预测今年春节红包将继续火爆,超过100亿元的红包资源将撒出去,其背后的用意除了普及手机支付,也希望借此打通线上和线下的消费通道。

    对比:投入比去年翻倍

    短短两年多时间里,小小一个手机红包见证了中国人指尖年俗的巨大变迁,迅速演化为一款国民级的现象级产品,并引发了微信和支付宝两大支付平台的厮杀。

    尽管距离猴年春节还有一个月,微信官方表示,由于外界对微信红包反响热烈程度远超预期,原先公布的“5天朋友圈广告收入用来发红包”方案将再次升级至10天,红包池总金额和红包数量均大大扩容,金额至少达到9位数。昨日,微信支付还在美宜佳等数千家超市推出“零钱红包”,顾客的找零可以用微信红包形式发放,吸引未绑卡用户参与玩红包之中。

    昨日,巨资拿下央视春晚独家合作的支付宝公布了春晚红包的新玩法,该公司没有透露投放的具体红包金额,只是表示“将创造史上最大规模春晚互动”,业界预计其金额将大大超过2015年春节,当时,支付宝与品牌商户一起向用户发放了约6亿元的红包,其中现金超过1.56亿元。有行内人士预测,2016年春节期间发出去超过100亿元红包资源是没有悬念的。

    背后:意在连接线上与线下

    上百亿元的春节红包从哪里来?记者了解到,大部分红包费用由赞助企业埋单,少部分由支付平台掏腰包。不过,上百亿元的红包大部分是“资源”,只有一部分是真金白银的现金。

    支付平台和商家为何热衷春节大撒红包呢?有专家说,“红包”这种带有趣味性的彩头游戏,正在成为商家与消费者之间的新连接方式。移动互联网特有的人际传播与放大器作用,又让“红包效应”呈几何级爆发扩散。无论是一、二线城市,还是三、四线城市,通过手机红包,消费者与广大的商家就能建立连接。同时,在超市、餐饮、美容美发等行业,红包也成为各类O2O本地生活服务的入口,逐步改变人们消费的方式。(记者 薛松)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 郑州一医院遭遇强拆 病人遗体被埋太平间
  • 我国人工圈养大熊猫种群数量达422只
  • 美丽冰瀑
  • 大兴安岭冬景如画
  • 冬季到昆明来看鸥
  • 冰天雪地“雕琢”青春
  • 爱心爷爷的小板凳
  • “实名宝”:移动的身份验证软件
  • 廉政豫剧《九品巡检》首演
  • “三下乡”让农村群众享实惠

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117709141