分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

人民币定价黄金正式推出 黄金市场重心东移

2016-04-20 来源: 人民日报

  “256.92元/克”!人民币定价黄金19日正式推出。这是继2014年上海黄金交易所国际板推出之后,中国黄金市场国际化发展的又一标志性事件。这意味着,国际黄金市场除了“伦敦金”,还将出现“上海金”,可为全球投资者提供一个公开透明和可交易的人民币黄金基准价格。

  “这是中国黄金交易发展历程中一个重要的里程碑,同时也是中国黄金市场不断开放发展的历史性时刻。”世界黄金协会首席执行官施安霂评价。

  黄金市场重心从西方向东方转移,促进西价东移

  国际黄金定价此前大多以“伦敦金”为标杆,沿用美元定价,为什么此时要推出人民币定价黄金?

  施安霂认为,这是世界黄金从西方向东方转移的趋势所然,因为中国已成为世界领先的黄金需求国,也是世界最大的黄金生产国,中国将成为世界黄金市场的中心。他分析,中国中等收入家庭数量以及他们对黄金的需求将持续增长;中国政府与监管者正对黄金市场给予大力支持;人民币将成为全球贸易货币以及可靠的外汇储备货币。这些因素都将促使世界黄金市场从西方向东方转移。

  数据显示,2013年和2014年这两年,全球每年生产了3500多吨黄金,而中国每年生产与进口的实物黄金总量就占了近2000吨,超过全球总量的 50%。2015年,上海黄金交易所的总成交量已列世界第三位。这些数据表明,目前,黄金市场已经出现了明确的“西金东移”。

  尽管如此,中国的黄金话语权与市场体量不匹配。截至目前,全球黄金定价仍然是伦敦、纽约双雄争霸的格局。这两个市场都是以美元定价,定价单位是盎司,定价机制是封闭的。我国黄金市场价格只能是伦敦、纽约市场的“影子”价格,无法将我国黄金市场的供求关系真实地传递到国际市场,很大程度上限制了我国黄金市场作用的充分发挥。

  目前,上海黄金交易所已连续9年位居全球第一大黄金现货场内交易所,交易所场内集聚了国内外重要的黄金生产、消费、金融、投资企业。因此,上海黄金交易所推出的“上海金”基准价将会充分反映出中国黄金市场的供需关系,代表着中国黄金市场的价格趋势;同时,可为黄金市场提供可交易、可信赖的以人民币计价的黄金价格。

  “上海金”与“伦敦金”相互补充

  “上海金”是上海黄金交易所推出的定价合约,以“人民币/克”计价,在上海交割,标准重量为1千克且成色不低于99.99%的金锭,通过上海黄金交易所定价交易平台的系统实现交易。而“伦敦金”是以“美元/盎司”计价,对象为在伦敦即期清算交割的、含金量不低于99.50%的400盎司金锭。

  上海黄金交易所交易部总经理赵芳华介绍,“上海金”集中定价交易执行“以价询量,量价平衡”的交易原则,即在某一具体时点,寻找使所有买卖供求平衡的价格,并以该价格申报的所有买卖量全部成交,整个市场的供求力量平衡对成交起决定作用。

  上海黄金交易所国际交易中心产品总监王其博谈到,“上海金”定价业务并没有设置类似于LBMA(伦敦金银市场协会)黄金定价机制中的定价主席角色,全部定价过程都是由定价交易系统根据事先公布的交易规则完成,过程全程记录、公开透明,可经审计和回溯。“上海金”定价业务的参与者除了中外12家定价成员外,还包括6家提供参考价成员,以及交易所的会员及其客户,参与范围广泛,从而使“上海金”价格具有更为广泛的代表性。

  由于计价单位、对象及交割地区和时区不同,“上海金”与“伦敦金”是互补互利、相互促进的非竞争关系。“上海金”与“伦敦金”将分别反映两个地区、两个市场不同的供需状况,以供具有不同需求的投资者参考和使用。同时,“上海金”与“伦敦金”的非排斥性、非替代性的关系,能使二者在全球黄金市场中相互补充、共同发展,有利于进一步完善国际黄金价格体系。

  “上海金”集中定价具有重要战略价值

  中国发展以人民币定价的“上海金”交易,增加黄金市场中的人民币存在,具有重要的战略价值。

  王其博认为,“以人民币定价黄金,可以为黄金生产及消费企业提供便利。以美元定价黄金,汇率变化直接影响黄金相关企业的收益。如果汇率上涨,购金企业就会提升成本。如果以人民币定价,就会给企业减少汇率风险,也会给生产消费企业提供准确的价值参考。”

  中国黄金协会会长宋鑫认为,黄金企业在进行黄金原料、黄金半成品、各类黄金产品的交易、进出口,以及黄金投资项目的谈判、合同签署中,“上海金集中定价”将成为黄金企业进行上述国内国际合作活动的重要依据。

  以“上海金集中定价”为基础,将有效发挥中国作为全球第一黄金生产大国、消费大国、进口大国、加工大国在国际黄金市场上应有的作用,使“上海金”成为国际交易主流产品,从而在黄金定价权中增加中国因素的权重,并有助于提升人民币国际影响力,助推人民币国际化。

  当然,以人民币定价黄金,还只是一个起步,定价功能的目标仍需要逐步实现。上海黄金交易所理事长焦瑾璞介绍,为提高“上海金”定盘价的公信力和权威性,上海黄金交易所将利用一至两年的时间,积极推动国内市场在黄金进出口、衍生产品定价与结算等方面,广泛使用“上海金”基准价,树立我国黄金市场的价格基准;力争在未来五到十年内,使“上海金”基准价成为全球黄金市场的主要定价基准之一。(记者 谢卫群)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间
  • 抢修石头村
  • 又是一年槐花开 槐花开处香袭来
  • 如梦如幻的“万年冰洞”

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118675619