分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

资金加速“输血” 一季度对实体经济发放贷款创新高

2016-04-20 来源: 经济参考报

  资金加速“输血”实体经济

  引导融资结构优化、化解存量风险等政策将落地

  一季度的货币金融数据显现出积极迹象。3月末,广义货币M2增速为13.4%,符合年初13%左右的目标。与此同时,一季度社会融资规模增量累计为6.59万亿元,比去年同期多1.93万亿元,创历史同期最高水平。资金加速流向实体经济态势有所显现。

  业内人士表示,未来,货币金融政策将力图维持目前的流动性环境,同时,监管层将进一步出台政策引导融资结构的优化、货币传导政策的疏通以及存量金融风险的化解。而债转股、投贷联动等政策,也体现了金融改革的核心内容。

  迹象 资金加速流向实体

  数据显示,一季度市场流动性总体宽裕。今年3月末,广义货币M2增速为13.4%,较上月末回升0.1个百分点。而M1增速为22.1%,较上月末回升4.7个百分点,一季度的平均增速为19.3%,较去年全年的平均增速高10.7个百分点。

  资金加速流入实体的态势也有所显现。数据显示,2016年一季度社会融资规模增量累计为6.59万亿元,比去年同期多1.93万亿元。与此同时,3月末,社会融资规模存量为144.75万亿元,同比增长13.4%,增速分别比上月末和去年同期高0.7个和0.3个百分点。

  从分类数据来看,资金也正通过信贷、直接融资、表外融资等各种方式回流实体经济。数据显示,一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.67万亿元,创单季历史新高,比第二高的2015年一季度高出1.06万亿元;一季度企业债券融资达到创纪录的1.24万亿元;非金融企业股票融资也有所加快,一季度增加2840亿元,同比多增1132亿元;表外融资也出现回升。一季度委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票合计增加4872亿元,同比多增 1173亿元。

  “今年一季度社会融资规模存量为144.75万亿元,而M2余额为144.62万亿元,两者非常接近,而且两者的同比增速都是13.4%,这也证明了金融资金基本都进入了实体经济,因为社会融资规模恰恰是金融支持实体经济的有效指标。”中国人民银行调查统计司司长盛松成说。

  盛松成表示,银行的股权投资中,85%以上为证券投资基金、他行理财产品、资金信托计划和资产管理计划等产品。银行通过信托、资产管理计划等通道进行资产配置,在一定程度上延长了资金链条,增加了监管难度,同时也有一部分银行资金通过这种方式进入资本市场,但总体来说规模不大,风险基本可控。据测算,3月末银行资金通过信托、基金和券商资管等渠道参与资本市场的余额约占其总资产的5%,其中中型银行占比最高,约为9%,这其中还包括一级市场投资,而一级市场投资本身就是直接投入实体经济的。

  调整 信贷投放领域出现变象

  根据央行依托社会融资规模统计框架,对企业通过贷款、股票、债券、委托贷款、信托贷款、票据、网络借贷等各类金融工具融资的综合成本进行监测和评估的结果,2016年一季度企业融资成本继续下降,截至2016年3月份,企业融资成本为4.55%,比2015年末下降76个基点,比去年一季度下降 228个基点。其中,小型、微型企业融资成本分别为6.69%和7.08%,均与2015年末基本持平,分别比2015年同期下降209和232个基点。

  在融资成本下降的同时,银行信贷投放的结构也出现变化。从贷款结构来看,中长期贷款增长较快。其中,企业中长期贷款同比多增1435亿元至 5078亿元。交通银行首席经济学家连平表示,目前固定资产新开工项目计划总投资同比增速已大幅反弹40%以上,未来企业中长期贷款需求将进一步增长,进而推动信贷保持一定的高增速。新开工项目可能是未来稳增长目标达成的关键,也是信贷重要的投放对象。

  信贷投放领域的变化进一步显现“供给侧改革”的内涵。今年一季度末,产能过剩行业中长期贷款余额同比下降0.2%,首次出现负增长,其中,钢铁业中长期贷款余额同比下降7.5%,建材业中长期贷款余额同比下降10.3%。与此同时,经济重点领域和薄弱环节的信贷投放增长较快。如,小微企业贷款增速为14.5%,比大型企业和中型企业贷款增速分别高2个和5个百分点,高于全部企业贷款增速2.4个百分点。

  数据显示,自去年5月以来,个人购房贷款增速连续10个月回升,增速累计回升8.3个百分点。盛松成说,这促进了房地产市场的销售,房地产市场去库存加快。

  预期 引导融资结构进一步调整

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚对《经济参考报》记者表示,虽然一季度的数据比预期的要好,但是也不容乐观,外部压力依然存在。未来货币金融政策将力图维持目前的流动性环境,而财政政策则将更为积极,直到经济结构的调整顺利完成。

  不过,他同时表示,央行要视实体经济的状况来决定其未来宽松力度,如果实体经济进一步恶化,才有进一步宽松的必要。目前来看,一季度经济呈现复苏迹象,市场预期未来几个季度经济将维持现在的状况或者进一步好转。“不是说货币政策没有进一步宽松的空间,但目前来看,货币政策没有进一步宽松的必要,或者说,维持目前状态的概率会大一点。”他说。

  “不论从量上还是从价上来看,一季度货币投放已经非常充分,货币信贷量在二、三、四季度可能将不如一季度这么迅猛。”联讯证券研究总监付立春在接受《经济参考报》记者采访时表示,未来不排除存款准备金率和利率会继续下调,但二季度可能不会。

  业内人士表示,在保持流动性宽松的基础上,下一步,货币金融政策将从进一步引导融资结构优化和厘清货币政策传导机制的角度,来降低实体经济融资成本,引导资金流入实体。

  “从经济结构的角度来看,在经济下行周期,实体经济的杠杆率已经较高,对融资结构的需求将从过去的以债务融资为主转化为以股权融资为主,这是去杠杆的需求,也有助于降低企业融资成本。”曾刚表示。他说,除了进一步完善股票市场发展之外,目前正在酝酿的债转股和投贷联动政策也可看作是必要的尝试,契合了目前融资结构转变的大背景。另外,债转股政策也有助于化解金融存量风险,防止其对经济构成更大程度的危害。

  付立春表示,中国货币政策的传导机制正在逐渐完善的过程中,这涉及金融体系结构性的供给侧改革,是一项系统性的工程。除了自上而下的改革外,金融机构可以尝试给予基层业务部门更多的定价权,促使其针对不同企业提供差异化的产品,更好地服务于小微企业和民营企业,满足与实体经济全面匹配的融资需求,自下而上的来推动改革,从而助推资金更顺利的流入实体。(记者 张莫)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间
  • 抢修石头村
  • 又是一年槐花开 槐花开处香袭来
  • 如梦如幻的“万年冰洞”

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118675808