分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

28省份出台户改方案:一些县和特大镇将设为市

2016-04-20 来源: 人民日报

    推动具备条件的县和特大镇设置为城市

    19日,国家发改委介绍了2016年新型城镇化重点任务,如何推进农民工融入城镇、加快中小城市培育和特色镇发展、全面提升城市功能?国家发改委规划司司长徐林做了具体阐释。

    扎实有序推进农民工融入城镇是2016年推进新型城镇化的首要任务。“十三五”规划纲要提出,2020年中国常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率达到45%,这个目标能否达成?

    “目前户籍人口城镇化率39.9%,未来还要提高5个百分点,相当于要有1亿人在城镇落户,这个任务非常艰巨。”徐林表示,国务院出台户籍制度改革方案之后,目前全国有28个省区市出台了户籍制度改革的具体方案,今年首要任务是使所有的地方都能够出台具体落实国务院户籍制度改革的政策。

    通过调研发现,很多城市只放开了对本地的落户政策,比如广东省对本省的农民工进城落户条件放得更宽,但是对外地人比如从四川、湖南过来的,要求就严一些。“这是不合理的,在户籍人口落户方面不应该有本地人和外地人的差别化对待。”今后要拓宽落户通道,督促各个地区特别是主要城市,实施更加积极、更加宽松的户口迁移政策。

    很多人关心,即便2020年户籍人口城镇化率达到了45%,其余的农业转移人口怎么办?根据发改委的测算,到时候仍会有2亿左右的农业转移人口不能得到就业或居住所在地的户口。要全面实施居住证制度。这部分人的市民化主要体现在基于居住证制度的基本公共服务全覆盖。

    持有居住证的人口强调的是基本公共服务全覆盖,与持有户籍的人口享有的公共服务仍有一定差距,有的地方差距大一些,有的地方可能差距很小。“总的想法是随着居民在一个地方持有居住证的时间越长,其享受的公共服务的水平和户籍人口的水平差距要逐步缩小。”徐林表示,通过这样的制度安排,未来户籍制度或许最终可以让位于居住证制度。居住证条例出台后,重点是要督促各地出台本地居住证条例的实施办法,不能打折扣,不能设定前提条件,要与户籍制度区别开来。

    “中国这样一个人口数量接近14亿的大国,城市数量只有600多个,而人口不足我国零头的日本,城市数量也有上千个。”徐林表示,加快中小城市的培育也是今年推进新型城镇化的重要任务之一。

    “小马拉大车”“胖身子穿紧身衣”,许多大规模的县城、城镇受限于乡镇管理体制和行政框架限制,发展活力和增长潜力得不到充分释放。目前中国超过10万人的镇已经有200多个。需要在制度上为这些镇成为新的中小城市提供支撑,所以今年准备加快出台设市标准,推动具备条件的县和特大镇有序合理地设置为城市。要加快拓展特大镇的一些功能,进一步扩大10万人以上特大镇的管理权限。

    除了增加中小城市的数量,还要提高中小城市的质量。近期出版的由发改委编写的《国家新型城镇化报告2015》显示,中国农民工流向地市级以上的占70%以上,而流向小城镇的不到10%。中小城市在公共服务设施、水平等方面和大城市还有较大差距,对产业布局、农业转移人口和其他人才的吸引力远不如大城市。要增加中小城市的吸引力,下一步必须改善公共资源的配置方向,让更多产业、创业者到中小城市去,从而吸纳更多人口。要在发挥中心城市辐射带动作用的基础上,强化中小城市和小城镇的产业功能、服务功能和居住功能。

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间
  • 抢修石头村
  • 又是一年槐花开 槐花开处香袭来
  • 如梦如幻的“万年冰洞”

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118676057