分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“菜篮子”调查:部分菜价开始走低 葱蒜继续涨价

2016-04-21 来源: 中新网

  北京西城区一家农贸市场的菜摊。

  今年春节过后,本应逐步走低的蔬菜价格意外保持坚挺,“蒜你狠”、“向前葱”和“猪你涨”等拖累着普通百姓的“菜篮子”。进入4月份,随着气温回暖、蔬菜主产区供应的恢复,据商务部监测到的4月初30种蔬菜平均价格已经比前一周下降9.3%,其中,油菜、莴笋和大白菜等菜价显著回落;而葱、蒜、土豆等价格仍处高位。

  “随着农牧业生产调节和天气转暖,蔬菜价格在上半年将会改善,猪肉价格可能在下半年会改善。”国家统计局局局长宁吉喆在19日接受中国政府网访谈时表示。

  葱、蒜、土豆等价格继续上涨 3元才买两头蒜

  春节过后,全国蔬菜市场一点不平静,“蒜你狠”、“向前葱”等纷纷来袭,就连平时甚为低调的大白菜、土豆等平价蔬菜价格也轮番上涨,困扰着百姓的“菜篮子”。

  据商务部监测,36个大中城市中,一季度食用农产品价格同比上涨7.9%,其中,受养殖周期、气候异常等因素影响,鲜菜和猪肉价格同比分别上涨26.4%和27.9%。

  在此轮农产品价格的攀升中,哪些菜价涨幅最让消费者揪心?

  中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,大白菜、土豆等蔬菜价格涨幅较大。从3月份统计局50个城市主要食品平均价格变动情况来看,大白菜单月上涨幅度就接近四成,从3月初每斤3.74元一路攀升至5.13元。

  再来看土豆价格,统计局数据显示3月1日-10日当期土豆价格为4.73元每斤,而到4月初,土豆价格已经涨至5.60元每斤,且涨幅在50种监测蔬菜中大幅领先。

  记者昨日走访北京西城区一家农贸市场发现,在部分农产品价格开始走低的情况下,葱、蒜、土豆等价格依然维持高位。每斤土豆价格在5元左右;大葱是7元一斤;蒜价则高达10元每斤。

  “葱、蒜的价格最近比较高,无论新蒜、旧蒜现在都要10块钱一斤”,一位摊贩告诉中新网记者。在附近刚买完菜的何女士表示,简单买了几样晚上做饭的菜,总价就已超过20元,两头新蒜花掉3块钱,“最近菜价太贵,在家做饭的成本明显高了,所以有时就在外面吃点”。

  全国菜价整体出现回落 京城白菜每斤跌到2元以下

  然而,根据相关检测数据显示,随着气温回升、各地蔬菜上市量增加等利好因素,全国农产品价格将逐步回落。

  “随着农牧业生产调节和天气转暖,蔬菜价格在上半年将会改善。政府相关政策的力度加大一点,改善就会快一点,相信在各级政府共同努力下,菜篮子一定会得到保障。”宁吉喆在19日接受中国政府网访谈时指出。

  官方发布的多项数据也印证了蔬菜价格的回落趋势,据商务部监测,上周(4月11日至17日)全国36个大中城市食用农产品市场价格继续回落。上述监测数据显示,30种蔬菜平均价格比前一周下降9.3%,其中大白菜、圆白菜、莴笋价格分别下降23.8%、22%和21.6%。

  来自农业部的数据显示,4月首周重点监测的28种蔬菜中,23种蔬菜价格下跌,5种上涨。其中,油菜、韭菜、黄瓜和大白菜跌幅较大,环比分别跌 17.3%、17.2%、16.9%和15.6%,西葫芦、菠菜、生菜、茄子、豆角和菜花环比分别跌14.5%、14.1%、 12.3%、12.0%、10.5%和10.1%,其余品种跌幅在10%以内。

  在北京市场上,随着北方设施菜和露地菜陆续上市,4月以来蔬菜供应也在逐渐增加。中新网记者注意到,此前动辄就要四、五元一斤的大白菜明显回落,2元以下就能拿下。

  北京新发地市场统计部刘通此前预计,到5月中旬预计蔬菜的加权平均价会下降至2块多的样子,降幅达到25%,菜价比4月中旬要便宜四分之一左右。

  “二师兄”涨势趋缓 官方:肉价或在下半年改善

  与菜价情况类似,进入4月以来,猪肉的五花肉、后腿肉等价格涨幅相比3月下旬明显趋缓,宁吉喆表示,猪肉价格可能在下半年会改善。

  目前,连续上涨两个月的猪肉价格在近期得到缓解。根据农业部13日发布的最新数据,今年第14周(4月4日-10日),猪肉周均价每公斤25.82元,环比涨0.6%,为连续第4周小幅上涨,涨幅比前一周收窄0.4个点,同比高48.2%。

  记者来到位于北京西城区甘家口附近的一家超市,猪五花肉零售价为19.7元每斤,而在附近的农贸市场猪五花肉仅为16.4元每斤,后腿肉价格为15元左右,较五花肉略便宜些。

  对于未来猪价会不会暴涨的问题,农业部畜牧业司司长马有祥此前给出了明确的答复:“猪价维持高位应该是今年的常态,但是暴涨可能性不大,不存在暴涨的基础和动力。” 商务部新闻发言人沈丹阳7日亦表示,预计2016年全年生猪价格将保持高位运行,但暴涨的可能性不大。(完)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 河南4岁幼童轮滑挑战挂壁公路
  • 洛阳“机器人家族”闪亮登场
  • “创客达人”赵杰6年获19项专利
  • 河南鄢陵举行“公益飞防”捐赠仪式
  • 河南开封“城摞城”奇观有望重现
  • 千亩“五彩杜鹃”绽放美丽乡村
  • “深夜书房”夜读人
  • 郁金香盛开在雪域高原
  • 谷雨时节农事忙

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118688550