分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

郑州航空港列入“十三五”规划意义重大

2016-03-18 来源: 河南日报

    新理念引领经济新常态,新思想开辟发展新境界,新战略拓展治国新高度。

    肩负着党和人民的重托,全国两会代表、委员紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真履行职责,讲大局、议大事,谋良策、重实效,集思广益,凝聚共识,通过了两会的各项议程,两会圆满闭幕。

    观大势谋划良好开局,议大事决胜全面小康。评论员认为,每年的全国两会之所以备受关注,是因为两会形成的决议、传递的信息对一年的发展至关重要。今年是“十三五”开局之年,决胜全面建成小康社会的起步之年,统一好思想、鼓舞起士气、凝聚起力量,是今年两会的重中之重。这次两会通过了“十三五”规划纲要,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,明确了经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措。成果丰硕、催人奋进。

    3月10日上午,在与河南代表团一起审议全国人大常委会工作报告时,国务委员杨洁篪希望河南要继续发扬成绩,不断加强外事侨务工作,积极参与国家“一带一路”建设和国际产能合作,更好发挥郑州、洛阳作为丝绸之路节点城市的辐射带动作用,巩固和发展与欧洲国家在航空、铁路、物流领域的合作成果,在“一带一路”等重大国家战略方面创造更多经验,取得更大成绩,为国家总体外交和全省经济社会发展发挥更大作用、作出更大贡献。

    评论员认为,开放的河南正在积极融入世界发展新潮流。这可喜的开放成就是艰苦拼搏的硕果,也与中央大力支持密不可分。就在今年的两会上,中央领导同志和有关国家部委,认真吸纳河南代表团的意见,在规划纲要中,增加了“加快郑州航空港经济综合实验区建设”“建设郑州等以货运功能为主的机场”等重要内容,为我省实施开放带动战略提供了强大的政策支持。我们要通过推进郑州航空港经济综合实验区建设、提升郑欧班列运营水平等举措,把河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,全面融入国家“一带一路”战略,努力为国家大局作出更大贡献。

    3月3日下午,省委、省政府在北京河南大厦举行在京豫籍专家学者、优秀学生代表座谈会。省委书记郭庚茂指出,河南的发展到了不解决人才问题就很难突破的境地。无论是传统产业的升级还是战略新兴产业的培育,没有专业高端人才的支撑,新的增长、新的发展就会受到瓶颈制约。因此,省委、省政府正在研究制定好的人才政策,创造好的培育人才条件,为河南创新驱动发展、跨越式发展提供有力支撑。

    功以才成,业由才广。人才是创新的根基,创新驱动的实质是人才驱动。实施创新驱动战略,用创新引领发展,就是以人才支撑发展,有多少人才就有多大的发展空间。当务之急,我们要加紧政策创新,以政策洼地构筑人才高地,坚持做到“引得进、留得住、用得好、流得动”,帮助各类人才创新创业,让他们在实现中原崛起河南振兴富民强省的伟大事业中大放光彩。

    汇聚改革发展正能量,振奋崛起振兴精气神。在新的奋斗征程上,我们要全面贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,以“十三五”规划纲要作为行动纲领,不断开拓发展新境界,不断开创崛起新局面。(王华岗)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 河南洛阳:工地上的稻草人艺术节
  • 南京:美丽校园樱花节
  • 拉萨:昼夜气温两重天
  • 成都上百老人每日竹林相聚练太极
  • 武者嵩山千米悬崖“飞檐走壁”修练少林功夫
  • 郑州小轿车挡道碍事 惨遭生活垃圾掩埋
  • 河南乡村医生捐献造血干细胞 救助北京13岁患儿
  • 河南许昌:护城河正式通船
  • 驻马店警方整治中小学校周边环境
  • 河南内乡县:无人机巡查电力线路

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118367856