分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

政府善“开方”城市满书香

2016-03-24 来源: 河南日报

    据《大河报》报道,开封最大的独立书店——诗云书社近日宣布即将关张,坚持了十年的书店店主陈瑶表示,“很难看到书店有长久的活力,也许有钱、有情怀的人去开一家独立书店是可以的”。

    就诗云书社的关店,在郑州读书圈颇有知名度的郑州松社书店老板刘磊指出,“全民阅读在衰退,通过实体店买纸质书的人少了……书店不易,现在书店虽然已经免税,但更多实体书店扶持政策时不我待。”

    诗云书社的关门虽然让人心痛不已,但是开封市新近出台的举措,似乎给了陈瑶坚持下去的动力。据3月23日本报报道,为推进“文化+”战略实施,进一步丰富开封建设国际文化旅游名城的内涵,3月22日,开封市委、市政府决定今年在全省率先从文化产业发展专项资金中,拿出200万元作为奖补资金,支持开封市区实体书店发展。

    用“有形之手”来扶持实体书店健康发展,开封市此举值得点赞和借鉴。互联网来势汹汹,所有传统行业被倒逼着向它靠拢,实体书店更是在电商的打压之下喘不过气来。实体书店要想摆脱经营困境主要靠自身,但这不是“一个人的战斗”,政府如果能在帮扶政策上积极主动作为,可谓雪中送炭。

    实体书店正遭遇的生存困境,实质是自己在网络时代如何转型升级的问题,目前已经有不少成功的例子。台湾的诚品书店十几年屹立不倒,据称靠的就是“复合经营”模式,不仅卖书,还开画廊、卖花、卖服饰,每年带来的人流达到上亿人次。而作为郑州本土的实体书店,大河书局充分开发多种功能,引入咖啡饮品、文化创意产品,定期举办读书会,提高附加值,增强吸引力。目前大河书局已开办实体书店5家,营业面积超过1万平方米,经营图书、期刊、文创产品20余万种,实现仓储、物流、图书现采、门店销售一体化和线上线下的互动。这种“书+咖啡+文创产品”的书店经营模式,风行全国,一批24小时不打烊书店、书吧陆续诞生,甚至被称为一种文化现象。而如果没有国家出台的对实体书店免除13%的增值税等一系列利好政策,实体书店“回暖”现象恐怕难以出现。

    书香决定城市的品位和格调,实体书店是一个城市不可或缺的要素,“开一家书店和开一个米店、蔬菜店、水果店不一样,其区别在于书店具有灵魂的意义。”实体书店是推动“书香社会”建设的现实需要,也是“互联网+教育+文化”的一部分。

    像开封市那样拿出200万元专项资金作为奖补资金,来支持实体书店发展,只是迈出了政策帮扶的第一步,也是一小步。政府只有把实体书店建设纳入整个城市公共文化服务体系建设的一部分,让街头报亭和实体书店成为城市的一道靓丽风景,我们才能实现从文化大省向文化强省的飞跃。(丁新伟)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 沁阳:跟着警察叔叔学交通规则
  • 河南滑县:斗羊比赛助兴古庙会
  • 郑州:中外美女悬崖绝壁练"极限瑜伽"
  • 郑徐高速铁路联调联试进入倒计时
  • 海棠花下海棠客
  • 河南巩义:唐三彩茶具再现唐人茶事流程
  • 河南鹿邑:“筑巢引凤”让返乡农民工家门口就业
  • 郑州:紫荆花开“紫荆山”
  • “白雪公主”携“七个小矮人”亮相郑州公园
  • 河南汝州:“铁花”争艳杏花节

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118423648