分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“王娜娜事件”的真相,什么时候到来?

2016-03-28 来源: 新华网

  

    “假王娜娜”道歉信曝光 道歉信署名仍是“王娜娜”

    河南“王娜娜被冒名上大学”事件联合调查组于3月19日对外公布的调查结论,在社会上引起了普遍质疑。虽然连日来,一些媒体对此事给予了密切关注并进行了跟踪报道,但时至今日,“王娜娜事件”的真相依然是个谜。

    根据调查组某成员与顶替者张莹莹之父在接受媒体采访时的表述,我们得知整个事情都是张莹莹的舅舅在一手操办,而经办人已于11年前去世,无法了解他具体通过谁,又是如何操作顶替的;同时,王娜娜的母校当时并没有对录取通知书登记造册,通知书有没有寄到学校也不得而知,因此线索中断。按照这种说法,张莹莹的舅舅成了该事件的唯一知情者,调查也随着他的去世难以继续。但真的如此吗?

    梳理媒体的后续报道,我们发现上述说法存在可疑之处。一是张莹莹在一封“致歉信”中写道:“当年在学校得知高考分数后,很伤心,在徘徊中遇到一个人,问我想不想上学,如果想,可以帮我上学,由于当时的年少无知,求学心切,就答应了顶替沈丘县王娜娜的学籍……”“徘徊中遇到”的那个人,会是其舅舅吗?

    二是张莹莹的父亲在今年春节前与王娜娜协商时称,当年是花5000元钱从中介那里买到的上学资格。王娜娜提供了当时的录音:“我拿了5000块钱,听人家说(能上学)。咱不是求学心切吗?那就是中介……”张莹莹父亲的表态,明显前后矛盾。张父到底在隐瞒什么?谁是真正的经办人?

    问题有待解决,谜底有待揭开,可该由谁负责呢?

    我们首先想到的仍然是调查组,因为调查组应该承担明辨是非、澄清事实的责任,而且应该持有中立、公正的态度。但该事件调查组的作为却与公众的期望值相去甚远。笔者之见,从公布调查结论到接受媒体采访,调查组或许都没有全面地取证,有些事情上甚至单方面采信了张莹莹父亲的言论。对于社会上的质疑声,调查组不会不知道,并且明确表示过,这可能引起公众质疑:会不会把责任往已经去世的人身上推?尽管调查组声称“十分慎重”,经过了“反复调查”,但有关部门的回应仍然难以服众。

    现在,事件出现了一些新情况,这得益于一些媒体的持续关注。遗憾的是,事件的推动发展,却鲜有调查组的介入。

    目前,王娜娜已委托律师处理相关事宜。寻求法律帮助,无疑是解决问题的有效途径,这意味着“王娜娜事件”的真相,已经在到来的路上。希望有关部门能真正有所作为,让真相的到来更快些。(马若虎)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 平顶山:防雷安全检测进企业
  • 河南内黄:春光美 游杏园
  • 开封:梨花开 授粉忙
  • 开封:校园记者采访自来水生产过程
  • 无人机航拍:河南滑县春回大地春管忙
  • 洛阳成功锻造特种宽厚钢板大型支承辊锻件
  • 为陇海铁路“把脉问诊”
  • 吴秀波谈爱情长跑秘籍:最重要是两个人一起跑
  • 河南宝丰:“互联网+”助力魔术专业村转型
  • “90后”村支书带领乡亲忙致富

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118458921