分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

借金融之力扬崛起之帆

2016-04-13 来源: 河南日报

    省长陈润儿近日在会见浙商银行董事长沈仁康时表示,“郑州市近年来经济快速发展,基础设施日臻完善,金融业发展态势良好,产业集聚效应明显,目前已有11家全国性股份制商业银行进驻郑州(浙商银行进驻后已达12家),多家银行在各自系统内经营业绩突出,创造了国内银行业的‘郑州现象’。”

    省长提到的国内银行业的“郑州现象”,具体指什么呢?其实,这些年来,郑州的股份制商业银行发展势头很好,在各自系统内部名列前茅,几乎是“来一家,火一家”,所以这个“现象”颇有渊源。由于业绩突出,它们也为各自的系统培养了不少高级管理人才,从郑州走出的银行家可谓群星璀璨,像全国工商联副主席董文标、招商局集团有限公司副董事长李晓鹏等。如今,郑州市集齐12家“神龙”,“郑州现象”这一名词经省长重申,再度掀起了金融界的波澜。

    从我省角度看,浙商银行选择设立郑州分行,意味着12家全国性股份制商业银行都在河南“落地开花”,河南金融业“引金入豫”工程踏上了新台阶。梳理数据得知,这12家股份制银行入豫的过程,花了整整21年。21年沧海桑田,一代代金融人与政策制定者,一同推动、促进了我省金融业的大发展、大变化。统计显示,至2015年,我省金融业增加值占生产总值的比重接近5%、税收占全省地方税收的12.2%,正逐步成为新的支柱产业,引金入豫与金融豫军“双轮驱动”战略也应运而生。

    如果说早期金融界“郑州现象”的出现有一定的历史原因,例如有人分析“从郑州走出的很多银行家是河南省银行学校77级的学生”;那么时至今日,厚积而薄发,斐然的成绩表就离不开历届省委、省政府的持续努力,离不开扶持与利好政策的一以贯之。截至去年年底,被誉为河南“陆家嘴”的郑东新区共入驻金融机构265家,四大国有银行、重点全国性股份制银行悉数入驻,外资银行也有汇丰、东亚、渣打等纷至沓来。有郑东新区金融集聚的平台,有全省产业转型升级、金融资本运作,有金融豫军蔚然成势,怪不得沈仁康惊叹:郑州的金融集聚度之高、招商引资服务之好令他印象深刻。

    金融活则经济兴,我省实体经济发展,着实离不开金融的助力。今年的全国两会上,李克强总理指出金融首要任务还是要支持实体经济的发展。金融活水浇灌实体经济,不仅可以有效缓解中小企业融资难、融资贵问题,而且有助于推动新兴业态和产业快速成长,带动经济成功转型。郑州在全国率先实施“银行+共保体”融资新模式,再加上普惠金融飞速发展,各大银行提供供应链金融、互联网金融等门类支撑,相信我省的产业升级将更多地获得定制化金融服务。

    与此同时,我们也深知,实体经济不发展,更是金融最大的风险。金融巨鳄们看上河南这片热土,绝不会仅仅是因为几百、上千万的政策补助,他们需要的是稳定的软硬环境、良好的盈利前景,需要我们砥砺奋进,以先进制造业、高成长服务业、现代农业、网络经济等行业为主体塑造出健康有活力的资本市场,更需要一个监管到位、开放公平的市场环境——这比一切都更具有吸引力。(刘婵)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 传承国画技艺的年轻小伙
  • 洛河夜景醉游人
  • 2016亚洲公务机展在上海开幕
  • 万盆牡丹故宫开展
  • 南水北调中线工程进入防汛准备期
  • 江苏淮安“黄金西瓜”上市
  • 岗位服务做在前
  • 国家安全教育进校园
  • “长者生活体验” 理解关爱老人
  • 河南夏邑:“美丽事业”助推创业就业

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118602983