分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

满足智能制造的“人才刚需”

2016-04-15 来源: 河南日报

  在今年的投洽会上,第一任清华大学材料成形制造自动化研究所所长、被称为“中国3D打印第一人”的颜永年教授表示,“中国制造发展到现在,发展智能制造是推进中国制造走向中高端的必经之路。”就在一旁的智能产业展区,机器人们正在“扎堆儿”,一个名叫foxbot的机器人,小名“福匠”,挥毫写出了“郑州航空港,每天不一样”的墨宝,引来嘉宾驻足点赞。

  与此相匹配的语境是,除了一些高科技企业,大部分制造业的老总对经济新常态的直接感受:市场突然不领情了,日子不那么好过了。一热一冷,与上个月我省召开工业大会、全面部署实施《中国制造2025河南行动纲要》的指向也不谋而合:《纲要》瞄准智能终端、信息技术产业、高端装备等重点领域,计划实施制造业创新中心(产业技术研究院)建设、智能制造、技改提升、绿色制造等重点工程,描绘出了我省迈入制造强省行列的路线图。

  当我们憧憬智能制造时,该如何理解这个概念?从重要性上讲,智能制造是未来制造业发展的方向。从国际横向视角看,2013年,牛津大学曾经对美国702种工作进行调查,他们预测未来10到20年,将有47%的员工肯定会被机器取代;德国政府计划提升自身制造业的智能化水平,建设智慧工厂,不仅实现产品智能,更实现生产流程的全智能的4.0工业。

  智能制造是上下游全覆盖、全流程定制化的高科技生产方式,把制造业的生产链条“重装升级”,这就树立了未来制造业发展的新标杆,提出了更高的要求。人才是智能制造的关键,《第二次机器革命》中的一段话令人印象深刻:创新型人才是最稀缺的资源,他们能够创造出新产品、新服务或新商业模式,正成为市场的主要支配力量。环视我省省情,除技术缺位、资金不足等传统因素之外,如何供应足量且适宜的人才,满足大量人才“刚需”,恐怕是最为迫切的难题。

  我省高等教育资源一向匮乏,虽然职业教育这几年快速有序发展,但因“欠的功课太多”,难免存在应用技术人才总数较低、技能振兴普及不充分等问题。高端制造业需要专业技工,智能工厂里更需要一批信息化与专业化素养兼备的人才。放眼世界,德国的技工教育不仅帮助德国成为制造业强国,而且在经济出现波动时还降低了对就业的冲击;环顾四周,就拿中部来说不管是武汉还是长沙,以自身雄厚的教育基础资源,正在培育和吸纳一大批专业人才。

  发展智能制造本就是一个不断试错的过程,没有现成的可照搬照套的模板,这也正给我们提供了弯道超车的良机。不妨“脑洞大开”地想象,20年前,制造业有铣工、钳工等各种工种,而在新的时代,是否会出现“机器人工匠”这样的新工种?是否将会出现科幻片中描绘的全智能工厂?想象的基本起点是,未来普遍将是以“人+机器人”组合的劳动方式呈现,制造业需要的是更多能够“与机器共舞”的高级技工乃至高管——如果不懂得智能制造,将很难配置生产资源。让网络技术、自动化、人工智能等领域的高端人才与职业熟手云集中原,充分满足人才“刚需”,我省的智能制造必将突飞猛进。(刘婵)

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 三门峡检验检疫局到红旗渠学习体验
  • 驻马店200多位干部家属参加“家庭助廉”活动
  • 河南安阳:改造线路保用电安全
  • 河南鹤壁:利用荒山建设绿色能源
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 蒲草“编”出致富路
  • 巨幅画像致敬飞侠
  • 第20届全国连环画交易拍卖会开幕
  • 小学生展武艺
  • 黑龙江东北虎林园20只珍稀老虎“搬家”河南栾川

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118627866