分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

呼唤身边的健康“守门人”

2016-04-19 来源: 河南日报

    4月15日,记者获悉,省卫生计生委、省中医管理局联合印发《关于进一步加强全科医生相关工作的通知》,提出要加快全科医生培养,稳步推进以全科医生为核心的全科医生服务团队,通过签约方式为居民提供基本公共卫生服务、基本医疗服务和连续的、个性化的健康管理服务,发挥健康“守门人”作用。(见4月16日本报报道)

    笔者的父亲就是一位长期从事基层医疗工作的全科医生,从村卫生所的赤脚医生干起,一直到最近退休,村里、乡里、县里,方圆几十里,乡亲们有个头疼脑热的常见病,基本不用去医院,随手开个方子就解决问题了,如果是疑难杂症,或是建议仪器检查,或是推荐医院治疗,从来不会多花冤枉钱,几十年下来,深得乡亲们认可。笔者认为,一个好的全科医生,就是群众健康的“守门人”。但现实的状况却并不是这么乐观。近年来人们发现,身边的全科医生越来越少,基层的医疗服务水平也逐渐变得不那么令人满意,动辄输水挂吊针,多花钱不说,关键是治不好病。如此循环往复,老百姓对基层医疗的服务水平信任度也一路走低,以至于感冒发烧之类的常见病也要跑去大医院,费时费力费钱,徒增许多烦恼。

    事实上,不光老百姓烦恼,医院和政府也烦恼,大医院天天人满为患,有的乡镇医院几乎无人问津,医疗资源配置不均衡,导致一边是看病难看病贵、另一边是资源闲置浪费严重。去年,就健康话题在新密采访,省卫计委和郑州市卫生局的主管领导、新密市县乡医院的医生、村里的“片医”以及乡亲们都对如何提高分级诊疗效率提出了看法。大家一致认为,实现“小病不出村,常见病不出乡,大病基本不出县”的分级诊疗,关键就在于推动医疗资源向基层下沉,加快培养优秀的全科医生。

    应该说,我省出台全科医生培养计划,这是深化医疗体制改革的重大举措,必将有力提升基层公共卫生和医疗服务水平,确保城乡居民都能更方便地看病。笔者还注意到,最近我省还发布了《关于开展城乡居民健康签约服务试点的指导意见》,启动城乡居民健康签约服务试点,其中明确提出,要落实艰苦偏远地区全科医生津补贴政策,提升签约医生岗位吸引力。作为培养全科医生的配套措施,启动城乡居民健康签约服务试点是一项有益的探索。毕竟,激活基层医疗服务资源,为城乡居民提供基本医疗和公共卫生服务,难点还在于,一是要有高水平的全科医生,以优质的医疗服务取信于民,这样才会有吸引力;二是要有可持续的激励机制,解决基层全科医生的待遇和经费保证,避免培养了人才却留不住的尴尬。

    面对看病难、看病贵的现实,不少城乡居民都希望在家门口享受优质便捷的医疗服务。相信随着培养全科医生的体制机制逐步完善,我们身边的健康“守门人”一定会越来越多。(王华岗)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 如梦如幻的“万年冰洞”
  • 杜鹃花绽放勒布沟
  • 河南安阳:铁腕治污
  • 贵州举办茶文化盛会
  • 足球——中超上的“黑旋风”
  • 29只老虎落户洛阳栾川
  • 郑州姑娘捐献"生命种子"救助阿根廷白血病患儿
  • 河南林州:田园好风光 农民耕耘忙
  • 新乡举办山地自行车计时体验赛

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118661665