分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

登封四个定位为“华夏历史文明传承创新区”破题
2016-01-14 来源: 新华网

    新华网郑州11月14日电 据登封市委宣传部消息,记者从13日召开的登封市市委四届十四次全会上获悉,凭借“天地之中”世界历史建筑群、少林功夫等世界上独一无二的自然与人文资源优势,在2016年乃至整个“十三五”时期,该市将瞄准四大战略定位,建成具有“中”文化特色的世界历史文化旅游名城,基本形成华夏历史文明传承创新示范工程框架。

    过去的五年,登封按照郑州市委“三大主体”工作的总体部署,始终围绕“人在哪里居住、居住什么样的环境、产业在哪里布局、布局什么样的产业”这一核心问题,调整结构、转型升级、爬坡过坎,各项主要目标圆满完成,城乡面貌发生巨大变化。2015年,预计全市实现生产总值519亿元,同比增长9.5%。2016年,登封将开辟“2211”绿色通道,即开辟20个重点工业项目、20个重点文化旅游项目、10个重点农业民生项目、10个重点城建项目建设的绿色通道,加快转型发展,全面扶贫攻坚,落实党委主体责任和纪委监督责任,力争率先全面建成小康社会、部分区域率先开启现代化建设新征程,建成具有“中”文化特色的世界历史文化旅游名城。

    同时,基于省、郑州市支持登封建设“华夏历史文明传承创新示范工程”的决策共识,登封市明确了“十三五”时期国民经济和社会发展的四大“战略定位”:建设具有广泛国际影响的文明对话交流平台、华夏历史文明传承创新先行先试区、世界历史文化旅游名城、资源型城市转型发展示范区。登封市代市长王鸿勋介绍,目前,中原经济区四大定位均找到了抓手,唯独建设“华夏历史文明传承创新区”尚未破题,为此,登封自觉担负起了这一战略使命。据悉,河南省中原经济区研究会已经为登封制定出《登封建设华夏历史文明传承创新示范工程战略规划要点(2015—2030)》。

    按照既定规划,登封将拓展提升北部复合型旅游区,转型再造中部升级版工业区,培育打造南部休闲型旅游区,构筑贯通南北走廊式旅游带,形成北部辐射、中部突破、南部呼应的“三区一带”空间发展格局。通过规划的逐步实施,到2020年,华夏历史文明传承创新示范工程框架基本形成;2030年,示范工程全部建成。(通讯员 韩心泽)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 睢媛媛 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “林海雪原”中体验传统木帮文化
  • 冰雪“烈焰”
  • 第21届哈尔滨国际雪雕比赛落幕
  • 神农架野生金丝猴雪趣
  • 猴年到 “猴儿风筝”俏
  • 藁城宫灯
  • “百猴闹春”
  • 进了腊月就是年——寻找那些腊月里的年味
  • 宝丰粉条飘香迎“猴年”
  • 偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展在京开幕

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117777996