分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

鹤壁法院执行坚持“惩戒”与“救助”并重
2016-02-23 来源: 新华网河南频道

 

    新华网郑州2月23日电据鹤壁中院消息,为让生活困难的申请执行人度过一个温暖春节, 1月22日至2月7日,鹤壁市两级法院抓住春节人员返乡的有利时机,开展了“春雷”专项执行活动,重拳打击规避执行的“老赖”。整个活动,鹤壁两级法院执结案件150件,执结到位金额3881.867304万元。

    纲举目张,抓好活动部署

    “春雷”行动着眼于充分发挥执行工作效能,实现执行工作社会联动,大力践行司法为民的理念,切实发挥服务民生的作用,努力解决人民群众反映强烈的执行难问题,大力保障当事人合法权益,使得执行质效更上一个新的台阶。利用春节前被执行人回家过年的时机,通过“春雷”行动的开展,全力做到“执行一批、拘留一批、救助一批”,不断发挥执行工作统筹效能,提升执结率和执行到位率。

    “春雷”行动是涉民生案件执行活动的深入落实,为的是保障申请执行人过一个温暖的春节。活动中,鹤壁两级法院建立领导小组,活动办用好微信群,做到资源共享,信息互通,促进统筹协调。活动体现“惩戒”与“救助”,重拳打击老赖,救助生活困难当事人,双管齐下,齐头并进,有力促进了社会的和谐稳定。

    穷尽措施,重拳严惩“老赖”

    活动中,鹤壁两级法院坚持用足、用活、用全执行强制措施,对具有履行能力但拒不履行的,坚决采取罚款、拘留、纳入失信被执行人名单等强制措施,构成犯罪的,坚决追究刑事责任,决不让“老赖”们舒舒坦坦地过年。活动中,鹤壁两级法院纳入失信被执行人名单157人,罚款5人次,拘留53人次,移送公安机关9人。

    被执行人王某2014年拖欠20名农民工工资每人3千余元,共计6万余元。进入诉讼程序后,王某经合法传唤拒不到庭,在法官送达判决书时,王某的妻子竟将判决书扔出门外。在申请强制执行后,王某采取种种手段规避执行,有履行能力拒不履行,影响十分恶劣。山城区法院为此专门制定了执行预案和应急措施,并安排人员进行蹲守,调查王某行踪。2月8日(大年初一)本是万家团圆的日子,但当探知王某将开车回汤阴老家过年的情况后,执行局政委吴庆海亲自带队在王某回家的必经道路上蹲守一个早上,并成功堵截到王某的车辆,将其带回院里。执行干警在院里反复对王某做工作,向其讲清法律后果,但王某态度恶劣,拒不履行,并虚报财产状况,将别人抵账给他的车辆说成是他借邻居的车辆。经核实,该上海牌照的车在别人顶账给他后,被其过户到了其女儿的名下。法院当即对其下达拘留决定书,并对其采取了强制拘留措施,将其送至拘留所。

    温情帮扶,落实救助工作

    “春雷”行动在重拳打击“老赖”的同时,也注重做好司法救助工作。全市法院依照《鹤壁市关于建立完善国家司法救助制度的实施方法(试行)》文件精神,努力搞好执行救助“大合唱”,确保执行救助工作落到实处。重点救助刑事附带民事案件中,因刑事案件致使受害人家属生活十分困难,或追索赡养费、抚养费、抚育费等,因被执行人没有执行能力,造成申请执行人生活困难等几种情形。同时,兼顾申请执行人实际生活困难和同类案件救助数额,做到公开、公平、公正、及时救助。

    1月28日,寒风凛冽,在传统佳节即将到来之际,鹤壁中院副院长、执行局长张合庆带领执行局有关人员,到鹤壁市山城区鹿楼乡大湖村为刑事附带民事申请执行人送执行救助款。当得知申请执行人陈某突然住院时,又匆忙赶往医院,看望慰问陈某,为其送去3.8万元救助款和食用油、大米等慰问品。

    2013年6月2日19时许,陈某之子、石某与被执行人周银生等人在某饭店吃饭。酒后,因琐事陈某之子与被执行人周银生发生争执,在厮打中,周银生持刀朝陈某之子及石某腹部连捅数刀,陈某之子及石某经抢救无效死亡。法院依法判处周银生死刑,赔偿陈某等人各项费用38000余元。2015年2月,周银生被执行死刑。案件进入执行阶段后,经调查,周银生在案发前已离婚,无任何可供执行财产,其前妻和儿子生活状况也很差。为此事,陈家遭受巨大打击,陈某及老伴体弱多病,一家人无固定工作,仅靠儿媳打零工,勉强维持家庭生活。看到此种情况,执行法官及时向领导汇报,多次与相关部门沟通协调,经过不懈努力,为陈某某等人申请了救助。整个活动期间,鹤壁两级法院对37件49人进行了救助,总金额47.97万元。

    强力攻坚,活动成效明显

    “春雷”行动开展以来,全市法院抓住春节前被执行人回家过年的时机,牺牲休息日和节假日时间,加班加点,穷尽措施,攻坚克难,强力敦促被执行人履行义务,全力维护当事人合法权益,活动取得了明显成效。整个活动中,鹤壁两级法院拟清理执行案件157件,涉案人数206人,总标的额6437.848104万元,执结150件,执结率95.54%,执结到位金额3881.867304万元,基本达到了预期目的。

    任某在鹤壁市鹤山区某物流企业内上班期间突发疾病,经抢救无效死亡,留下生活困难的张某和任某某母女二人。在与该企业就赔偿事宜协商无果后,母女二人将该企业告上法庭并胜诉。该企业以种种理由和手段规避执行,拒不履行生效判决确定的义务。为啃下这块硬骨头,淇滨区法院执行局专门安排人员查找该企业法定代表人胡某的下落。腊月二十五这天下午,当得知胡某刚离家准备前往高铁站的线索后,执行干警抓住战机,迅速出击,在胡某居住的小区门口成功将其拦下并带至法院。初步询问时,胡某对其公司的赔偿义务明确不愿意履行,并认为自己作为法定代表人不应该承担责任。执行法官耐心地向胡某解释了相关法律规定,告知其作为公司法定代表人应承担法律责任的几种情形。最终,经过长达7个小时的调解,双方达成执行和解协议,胡某明确表示第二天上午将赔偿款交到法院。腊月二十六上午,当淇滨区法院院长薄报亮亲手将30多万元赔偿款交至张某和任某某母女二人手中,二人在确认赔偿金额的文书上摁下指纹后,泣不成声。

    鹤壁两级法院将按照“突出执行强制性,加强执行规范化、信息化建设”的目标要求,继续发扬“春雷”行动中的攻坚克难精神,总结推广活动中行之有效的方法,坚持采取纳入失信被执行人名单、限制出境、拘留、罚款等方法手段,对抗拒执行的被执行人,坚决按照拒执罪予以刑事处罚,构建打击“老赖”的天罗地网;争取将地方性银行纳入查控系统,将土地、房产、车辆等纳入网上查控的范围,力争实现将被执行人的财产“一网打尽”;多措并举,群策群力,不断提升执行工作质效,全力保障当事人合法权益。(李瑜 董国强)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 王晓飞 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 河南春季招聘会 销售岗位缺口大
  • 河南滑县:麦田春管开始
  • 河南温县:民俗表演闹元宵
  • 内黄舞狮闹元宵
  • 郑州:元宵节300名儿童体验传统文化
  • 安阳:“水冶抬阁”闹新春
  • 春暖农事忙
  • 上海一火锅店晒逼真“麻将汤圆”
  • 盘点那些天价成交的奢侈品
  • 孙女为八旬奶奶拍艺术照 助其重返20岁

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118132451