分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

吉炳伟:让"文化+"成为开封复兴新引擎
2016-02-25 来源: 新华网

    新华网郑州2月25日电(郭东亮)2月24日21时至22时,开封市委书记吉炳伟做客中央人民广播电台大型主题直播节目《政务直通》广播直播间,以《“文化+”:古城复兴新引擎》为题,接受主持人专访,并与听众和网友互动交流,畅谈“文化+”理念为开封发展注入的新动力、带来的新气象。

    在介绍开封基本情况时,吉炳伟用了四个关键词:古城、名城、水城、花城。他说,开封是一座古城,是著名的八朝古都,迄今已有 4100多年的建城史;开封是一座名城,是全国首批历史文化名城;开封是一座水城,“一城宋韵半城水”是对开封的真实写照;开封是一座花城,菊花是开封的市花,每年菊花文化节开封“满城尽带黄金甲”。

    开封2015年在全国所有地级市中率先提出“文化+”理念。关于开封为什么提出“文化+”,吉炳伟指出,从外因看,是受“互联网+”的影响;从内因看,中国经济发展进入了新常态,新常态下要寻求经济发展的新动力,培育经济发展的新业态,在这个背景下“文化+”应运而生,“文化+”可以成为经济发展的新引擎、新动力。

    开封的“文化+”究竟“加”了哪些?又是怎么个“加”法呢?吉炳伟说,开封实施了“文化+旅游”“文化+城建”“文化+会展”“文化+工艺设计”“文化+餐饮”“文化+健康养老”“文化+体育”“文化+农业”“文化+工业”“文化+市场”10个专项行动。

    关于“文化+”的概念,吉炳伟指出,通俗地讲,“文化+”是文化与相关产业的深度融合,促进文化大发展大繁荣,促进相关产业转型升级。“文化+”内涵有三句话:文化是基础,融合是关键,转型是目的。

    提到开封在“文化+”具体实践上的经验,吉炳伟认为践行“文化+”理念主要有四点:统筹协调、政策引导、企业主体、市场运作。

    对于开封“文化+”的发展,吉炳伟谈到了期望和目标。他说,希望“文化+”能够成为开封经济发展新引擎,使文化产业成为开封的主导产业,实现三个“做大做强”目标。一是做大做强文化事业。“文化+”,文化是基础,没有文化事业的发展就谈不上“文化+”,今年开封规划馆、博物馆、美术馆等都要加快建设。同时,我们组织策划出版了《文化开封》丛书,对开封文化的根脉进行了全方位梳理。二是做大做强文化产业。要使文化成为新的引擎和增长点,必须把文化做成产业。目前,我们正在建设宋都古城文化产业园区和朱仙镇国家文化生态旅游示范区,就是要把文化产业做大做强。三是促进相关产业转型升级。通过“文化+”,让开封的工业更有动力,农业更加优雅,城建更有内涵,健康产业更能让老百姓接受等,促进相关产业发展壮大。

    吉炳伟说,“文化+”,无限大。就开封的名字而言,“开”就是开放、创新,“封”就是坚守、传承。如果给开封制作一张宣传名片,名片上面可以写上16个字:“千年古都、菊乡水城、文化开封、魅力无穷。”(完)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 郭东亮 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 春到三峡
  • 充满荷尔蒙:异想天开的“美军打鬼子”插画
  • 中国农民的“狂欢节”
  • 直击儿科看病难
  • 花馍“争艳”
  • 郑州火车站迎来节后返程客流高峰
  • 温县:小学开学第一天 老师发个“大红包”
  • 洛阳一座大桥开工 惊现祭祀仪式
  • 泥猴闹春
  • 婀娜美女“点亮“斯里兰卡风情婚纱秀

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118152633