分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

林州市检察院围绕大局创新发展构建“服务平台”

2016-03-31 来源: 新华网

    新华网郑州3月31日电 据林州市检察院消息,红旗渠精神是中华民族精神的象征。作为红旗渠精神发源地的河南省林州市,现如今形成了红旗渠红色旅游与太行大峡谷绿色生态旅游“红”、“绿”交相辉映的秀美城市,目前,县域经济综合排名位居全省第9位。

    而为维稳和发展提供有力司法保障的林州市人民检察院,近年来始终围绕市委工作重心,转变思想,真抓实干,找准检察工作与经济社会发展大局的切入点和着力点,在服务大局中彰显检察工作价值。他们的作法:

    一、 为树立大局意识注入“思想动力”

    针对在司法实践中个别干警认为服务大局是检察机关“额外负担”的现象,林州市人民检察院党组首先教育引导干警树立大局意识,通过“检察长讲党课”、邀请红旗渠干部学院教授讲国情、市情;通过开展以“弘扬红旗渠精神”为主题的文化大讲堂,组织干警到烈士陵园缅怀先烈、开展“重走为民路,感悟扁担精神”等活动,提高干警政治意识,增强干警服务大局服务群众的主动性。

    二、为服务大局搭建“服务平台”

    林州红旗渠经济技术开发区,是国家中西部地区首个县域国家级经济技术开发区。为搭建服务产业集聚区发展的有效平台,该院成立服务产业集聚区办公室,明确服务职责,强化制度管理。制定实施了《林州市人民检察院关于服务林州市产业集聚区建设实施方案》,在服务和履职中推动整个检察工作融入到经济社会发展大局中去;专门出台了《林州市检察院关于服务建筑业企业发展的意见》,以“法律五进”活动为契机,大力开展“依法、诚信”为主题的送法进企业活动。制定实施了党组成员、中层干部分包企业制度,定期深入走访企业生产经营一线,每年组织召开一次企业家座谈会,不定期召开“民营经济维权发展促进会”,安排经验丰富的“检企联络员”及时调解企业职工间矛盾纠纷,先后协商工商、税务、商务等部门联合现场办公,去年先后解决5大类17项问题,为企业发展营造出更好的生产经营环境和秩序。

    为服务企业建立“绿色通道”。该院坚持查办案件与服务企业发展并重,依法查办和预防在开放招商、电子商务服务等过程中的职务犯罪, 整合“民行检察便民服务站”、“检企联络员”、网上申诉受理平台、法律宣传服务周等服务形式,打造园区企业“一站式服务”平台。通过走访了解民意,提高对涉及产业集聚区企业案件诉讼监督的效率,依法妥善办理产业集聚区各类经济纠纷中的民事申诉案件,充分发挥检察职能,切实维护好企业与职工利益,促进产业集聚区和谐、健康发展。

    三、为发展大局打造“清廉公正环境”

    该院坚持服务与监督两手抓,完善服务流程中项目全程监督,确保项目的廉洁准入、合法建设、依法运行。他们将行贿犯罪档案查询,作为园区公共建设项目的必经程序,并适时提前介入。2015年,在一起园区土地整理项目招投标中,林州检察院发现有两家建筑企业和三名代理人曾因行贿犯罪被判处刑罚,随即将该信息反馈至主管单位及交易中心,取消了其报名资格。

    为预防犯罪,该院全面开展廉政警示教育。每年先后组织32家单位、企业管理人员3000多人次到院廉政警示教育基地接受警示教育。在打击涉农贪腐上,对群众反映强烈的村级干部职务犯罪案件线索,加大对损伤人民利益的最直接的“苍蝇式”腐败的查办力度。据了解,该院去年查办12件14人社会保障、粮食补贴等领域职务犯罪,对两个镇卫生院五年来的相关医疗档案及财务支出情况进行检查,为国家挽回资金650余万元。针对房地产税费征管领域腐败问题多发、造成大量税费流失的情况,去年该院开展专项警示教育和检查后,为国家追回税款达3800余万元,彰显了检察机关执法为民的良好形象。

    林州市检察院立足检察职能,不断提升服务经济社会发展大局的能力和水平,为林州建设世界人文山水城市作出了不平凡的业绩。

    前不久,林州市委书记王军对林州市检察院调研后说:“市检察院能够围绕市委工作重心,站位全局,及时采取具体措施,充分发挥了自身在建设富美林州幸福家园中的作用……。(王宣)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 中外美女百米高空玻璃桥练瑜伽
  • 河南宁陵:万顷梨花次第开
  • 桃花园里练瑜伽 享受春日时光
  • 白俄罗斯“美人鱼”“游到”郑州
  • 山东郯城:3D立体画扮靓新农村
  • 全球水下摄影大赛 柠檬鲨出水照夺冠
  • 春日里壮丽秀美的“长江第一湾”
  • 清明祭英烈
  • 春天的美食——清明果
  • 婺源篁岭:美景源自创意

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118498255