半数以上家长愿意参加家教普及活动
本文来源: 中国妇女报 2016-10-10 16:05:56 编辑: 睢媛媛 作者: 林志文 陈继莲
全文朗读
广东省佛山市妇联近日召开通报会,发布近期开展的六项家庭教育课题调研报告结果。

广东省佛山市妇联近日召开通报会,发布近期开展的六项家庭教育课题调研报告结果。佛山市妇联表示,六个课题分析了佛山市“新佛山人”家庭教育现状、社区家长学校现状、儿童心理问题以及未成年思想道德建设情况等问题及原因,提出的建议意见具有针对性和可操作性,调研成果将成为妇联工作的重要参考。

针对社会广泛关注的热点“新佛山人”子女的教育问题,调查显示,这一群体对家庭教育的认识和目标存在一定的误区和偏差、亲子陪伴质量不高、家庭教育能力不足、在寻求社会帮助方面主动性欠缺。课题组建议:“新佛山人”家长应主动提高自身教育素质,改善家庭教育能力;政府应整合妇联和学校、社区的力量,构建学校、家庭、社会三位一体的教育模式,积极引导家长加深对现代家庭教育理念的认识,建立良好的亲子互动,提高家庭教育效果。

禅城区机关第一幼儿园承接《佛山市家庭教育普及工作状况调查研究》,调查结果发现,近六成的家长愿意参加家庭教育普及活动;网络、电视、微信等已经成为家长获取家庭教育知识的主要渠道;家庭教育的方法更加多元化、正面化。不足的是:普及面依然不够宽广,家长认识有待提高;普及的专业性要进一步增强;有待于建立家庭教育普及的长效机制,统筹力度仍需加强。报告建议,要建立正确的宏观工作机制,合理地划分责任;同时激发家长终身学习积极性,提高家长对家庭教育的认识等。

《0~6岁家长参与家庭教育活动实践研究》课题的相关负责人通过长期开展的0~3岁小脚印养护项目和3~6岁幼儿园教学实践活动经验提出:要大力开展适合幼儿成长规律的教育实践活动,特别是早期教育,提高幼儿身体成长适应力;要积极倡导亲子阅读,培养儿童养成阅读的良好习惯;要搭建家校学习平台,落实家长职责,提高家长意识和家教水平。

调查结果显示,家长群体对于社区家长学校的认可度不高,仅有三分之一的受访者表示有参加过家长学校的培训;其次,社区家长学校教学效果不显著。课题组建议:加大对家长学校的宣传力度,提升社会认同感;完善家长学校管理体制,设置激励机制推动发展;硬件软件一起抓,加大投入,完善师资队伍,积极创造发展条件;因材施教,与时并进,改革课程设置,创新教学形式。

在抽取佛山四个社区进行实地调查和访谈后,调查结果显示:65%的居民表示曾经参加过社区组织的思想道德实践活动;佛山思想道德实践活动凸显佛山地域文化和蕴含岭南文化特色,形成某些特色项目品牌,如“爱心学堂”“小候鸟驿站”、家庭文化节等。课题组就佛山社区未成年人思想道德建设实践活动提出对策和建议:要加强文化传载,打造佛山特色,既让居民受到传统的熏陶,又增强居民的认同和骄傲;要常态化、专业化发展;要少点主义,多点实用,充分重视居民的所思、所想,让居民喜闻乐见,并使实践活动更具有广泛的影响力。

通过多年的心理咨询辅导服务和700多宗个案分析,认为儿童心理健康问题与家长的家庭教育方式息息相关,建议要加大宣传科学的家庭教育理念和方法,引导家长重视儿童心理健康发展;加强儿童心理健康专业指导,对有需求家庭提供支持服务;建议政府要在社区多渠道建立儿童青少年心理健康指导中心(辅导站)和家庭教育指导中心,为特殊家庭、特殊儿童或有心理障碍儿童提供免费的心理辅导、对有需求家长提供专业化的家庭教育指导。(记者 林志文 陈继莲)



欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 活动 教普
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000