谁能救救它们!开花季节街头合欢树为何死了?
本文来源: 郑州晚报 2016-08-09 08:21:53 编辑: 游黎 作者: 记者 徐富盈
全文朗读
在西四环汪庄村口向西的新达路上,原来非常漂亮的合欢行道树,从去年开始相继死亡。

谁能救救它们!开花季节街头合欢树为何死了?

市民徐女士来电称,在西四环汪庄村口向西的新达路上,原来非常漂亮的合欢行道树,从去年开始相继死亡,近一个多月来枯死的速度加快,1/3都不行了。专家称,这些树得了合欢枯萎病,目前只能预防不能根治。

满街合欢树死亡1/3

昨日上午10时许,记者来到徐女士说的新达路上。路两侧的行道树清一色是合欢树。从东侧的西四环开始向西,一直到西侧的须水河东路,1/3的合欢树已经枯死。剩下带叶子的多呈病态,树干上还长出霉变的白色菌。百余株合欢树,仅有几株正在开花。“这条街上的合欢树是8年前种上的。两年前的每年春季和夏季,这些合欢树都枝叶茂盛,开出粉色的花来,非常好看。从去年起,树开始大量死亡。”徐女士说。

市内3条路合欢行道树重病

郑州市园林局植物专家任志锋介绍,合欢树枯死这种病缘于真菌感染。专家想了很多办法来治,但一直没有好转。这病也是8年前开始在郑州传播,传播速度比较快。郑州种合欢树最早的路段是太康路,是解放后种的,几十年都非常漂亮,但现在所剩不多了。第二条路是二七区的政通路,枯死的合欢树换成其他树种了。第三条就是高新区的合欢街,合欢树死亡80%,被法桐取而代之了。

目前只能以预防为主

任志锋介绍,合欢树枯萎病为系统性传染病,是合欢树上的一种毁灭性病害。其发病速度快,易枯死。“目前,专家对这种病正在研究,还没有好的治疗办法,只能以预防为主。”任志锋说,在郑州,暂时不适宜选择合欢当行道树了。郑州晚报记者 徐富盈 文/图

标签: 合欢树
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000