郑州市启动基本医保 异地居住人员登记备案
本文来源: 郑州晚报 2017-06-27 09:57:56 编辑: 王海霞 作者:

郑州市启动基本医保 异地居住人员登记备案

2017-06-27 09:57:56 来源: 郑州晚报
摘要

  随着社会发展,人口流动频率加快,为切实做好异地居住人员异地就医即时结算工作,保障医保参保人员切身利益,昨日,郑州市社会保险局发出通知,对全市异地居住人员实施全面登记备案。

  备案人员分三类

  按照就近原则登记

  按照规定,备案人员的范围分三类:一是异地安置退休人员,二是异地长期居住人员,三是常驻异地工作人员。所谓异地居住,是指上述三类人员在郑州市行政区域以内居住。

  本次异地居住人员登记备案实施按照就近原则,相关人员可以就近选择在郑州市社会保险局或省会各分局医疗保险待遇窗口填写“异地居住人员登记备案表”,再由工作人员负责将“异地居住人员异地就医登记备案表”录入社会保险信息系统。

  现场排查社保卡能否异地使用

  现场登记是,社保工作人员将要向异地居住人员详细讲解备案表中的所有项目,帮助居民详实准确地填写每个项目;需要提醒的是,异地居住人员填写时特别要注意医疗机构级别的分类,分别为三类、二类、一类、乡镇卫生院和社区卫生服务中心,要填写准确。此外,参保地行政区划代码和就医地行政区划代码要通过互联网查询后准确填写,并且备案表需要由居住地医疗保险经办机构盖章。

  全市集中登记备案期间,市社保局和各社保分局每个社会保障卡制卡发卡窗口,都要按要求搭建社会保障卡排查检查环境,安装社会保障卡跨省应用检查程序。异地居住人员现场登记备案时,应随身携带本人的社会保障卡,现场工作人员在为其办理登记备案手续时,需要为异地居住人员社会保障卡提供检测服务,现场确认办事居民本人社保卡是否可以在省内和跨省异地就医时使用。如果现场检测确认不能使用,将协调制卡发卡人员及时解决,直至异地居住人员社会保障卡通过检测。郑报融媒记者 王红

标签:
010070240010000000000000011100001121217264