郑州市出台文件明码标价 防止套取培训费设小金库
本文来源: 大河网-河南商报 2017-08-21 09:25:37 编辑: 李志红 作者:

郑州市出台文件明码标价 防止套取培训费设小金库

2017-08-21 09:25:37 来源: 大河网-河南商报
摘要

  出差培训=顺道旅游?近日郑州市出台文件,给培训班违规现象敲警钟。公职人员培训期间,不光不能吃高档菜肴、住高档房间、借机公款旅游,甚至连配发洗漱用品都是不允许的。

  【新规】

  借培训班违规消费

  将分三步进行追责

  学习、成长、进步,对于公职人员来说是工作必修课,机关组织的常规举措则是集体培训。可是借培训“公款旅游”、组织会餐,甚至组织高消费娱乐的现象也经常见诸报端。如何给“培训班”防腐?

  新版《郑州市市直机关培训费管理办法》(下简称《办法》)近日发布,要求各级党政机关,以及参照公务员法管理的事业单位,在组织相关培训时,需要向郑州市委组织部、人社局、财政局三部门报备,经批准同意开展的才能进行。

  培训结束后,郑州市委组织部三部门还将对培训费报销和支付是否合规、是否存在奢侈浪费等行为进行核实。

  如果有培训班违规消费,处罚最轻的结果是,“多花的钱给我还回来。”

  具体来说,分三步追责。第一步:三部门将责令改正,追回资金,并予以通报;第二步,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员由监察机关或者任免机关依法给予行政处分;第三步,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  【解读】

  举办培训班 哪些钱可以花

  《办法》对举办培训班花费进行了明确,包括:师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费以及其他费用。

  其中,其他费用是指现场教学费、设备租赁费、文体活动费、医药费等与培训有关的其他支出。

  参训人员参加培训往返城市间交通费,按照《郑州市市直机关差旅费管理办法》有关规定回本单位报销。

  每学时最高1500元

  每半天最多4学时

  对于培训中老师的讲课费,《办法》做了明确规定:院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元;正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元;副高级技术职称及以下专业人员每学时最高不超过500元;讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。

  也就是说,邀请院士级别的专家来讲课,半天费用约为6000元。

  参训人员分三类

  每人每天最高600元

  《办法》根据参训人员级别不同分成三类:一类培训是指厅局级人员的培训项目,每人每天费用为600元;二类培训是指县处级人员的培训项目,每人每天费用为550元;三类培训主要为科级及以下人员的培训项目,每人每天费用为450元。

  其中,30天以内的培训按照综合定额标准控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。组织培训的工作人员控制在参训人员数量的10%以内,每期最多不超过10人。

  培训期间“六禁三不”

  严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

  培训住宿不得安排高档房间及额外配发洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴及提供烟酒;除必要的现场教学外,7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。

  (河南商报记者 宋晓珊)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121514828