考古大咖郑州“论道” 最早的家养猪、水井都在河南
本文来源: 大河网-河南商报 2017-08-23 08:10:18 编辑: 李志红 作者:

考古大咖郑州“论道” 最早的家养猪、水井都在河南

2017-08-23 08:10:18 来源: 大河网-河南商报
摘要

  建设国家中心城市,华夏历史文明传承创新中心是郑州的定位之一。在这方面,郑州又有新助力。

  昨天,第一届中国考古·郑州论坛在郑州国际会展中心开幕。

  齐聚

  考古大咖郑州“论道”

  据介绍,这是继去年首届中国考古学大会在郑州成功举办后,设立的具有国际影响力的常设高端学术论坛。

  来自北京大学、复旦大学、山东大学、中国社科院考古所、陕西省考古研究院、中国国家博物馆、广东省博物馆、上海古籍出版社等全国重点高校、科研院所、博物馆等40余家相关科研单位的100多位考古文物工作者参加此次大会。

  此次考古论坛的议题“区域互动与文明化进程”,北大考古文博学院教授赵辉、中国考古学会理事长王巍等学界大咖齐聚郑州。

  据了解,该考古论坛常设郑州,拟每两年举办一次。

  优势

  全国重点文物保护单位

  数郑州最多

  据统计,目前,郑州地区拥有世界文化遗产2项,全国重点文物保护单位74处80项,不可移动文物近万处。自上世纪50年代以来,郑州地区的考古工作取得了一系列重大发现,入选“中国20世纪100项重要考古大发现”4项,入选“全国十大考古新发现”13项。

  中国考古学会理事长王巍表示,郑州是全国重点文物保护单位最多的城市,是华夏文明、中国文明研究的重要区域。国家中心城市的建设除了经济发展、城市建设,文化底蕴也是很重要的,郑州在这方面有得天独厚的优势,有很多重要的发现和遗址,郑州的中原文化根基深厚,历史悠久。

  发掘

  最早的家养猪、最早的水井

  都在河南

  论坛上,省文物考古研究院副院长魏兴涛介绍了漯河舞阳张王庄遗址的发掘情况。

  这处遗址发掘面积650平方米,面积不大却“五脏俱全”。

  在这里,共发现房址28座、灰坑(窖穴)259座、墓葬1座。陶器、石器一应俱全。不仅有居住区,还有“仓储区”。

  “它历经了8次发掘,迄今发现年代最早的骨笛、家养猪、确切的栽培稻作遗存、原始文字或符号资料、原始宗教资料。” 魏兴涛说。

  “最早”这个关键词,还出现在河南发掘的其他遗址中。

  他举例,驻马店西平县的谢老庄遗址就发现了目前所见世界上最早的水井。

  “以前教科书说河姆渡的水井是最早的,而现在,这个应该是世界上最早的水井。”他说。(河南商报首席记者 高云 实习生 程子鑫)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121526476