失能老人晚年何处安放 郑州养老机构探索出5种模式
本文来源: 大河网-大河报 2017-08-25 08:43:35 编辑: 李志红 作者:

失能老人晚年何处安放 郑州养老机构探索出5种模式

2017-08-25 08:43:35 来源: 大河网-大河报
摘要

 

  医生可随时调取入住老年患者病历资料

  

  护理员正在为老人剪指甲

  

  护理员正在悉心照料老人

  [核心提示]

  人们常说:老变小。眼瞅着之前勤劳能干的老母亲因患“老年痴呆症”加上两场重病成了失能老人,每天吃喝拉撒需要像孩子一样照顾,女儿沙女士心疼之余,更慨叹岁月不饶人。

  我国60岁以上老人在2016年已超2.3亿,人口老龄化加速的同时,失能比例高等现状凸显,使得有病治病、无病疗养的医养结合新兴养老模式成为社会关注的热点。一些失能、半失能老人被送到养老院后,家属最关心老人生活上被照料得咋样,一旦身体不适,能及时得到救治吗?

  郑州市民政局日前出台的《2017郑州市养老院服务质量建设专项行动实施方案》(简称《实施方案》,养老院是养老机构通俗称谓)中指出,到2017年底,郑州全市50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。不少市民关心:在医养结合方面,郑州市养老机构摸索得咋样?

  孝顺女儿的心事:保姆留不住,上哪儿去找既能护理又能治病的养老院?

  当新请来的保姆也说“干不了,不干了”时,市民沙女士觉得胸口堵得难受,像压了一块儿大石头。

  沙女士的母亲患“老年痴呆症”后,家人前后请了30多个保姆,都留不住,而老人的身体则一天不如一天,成了需要24小时照料的失能老人。

  沙女士姐妹三人,都很孝顺,无奈都要养家糊口各种忙碌,没办法全天候陪护在老人身边。试着轮流看护一段时间后,姐妹仨觉得吃力,又担心没照顾好,给老人找一个合适的养老院,成了一桩大心事。她们上网查询,四处打听,还得抽时间实地查看,“就想找一个能把老人照料得好,一旦有病还能及时治疗的养老院。”沙女士说。

  来来回回跑了好多趟,她发现想找一个各方面都称心如意的养老院并不容易。她和家人希望养老院的条件、服务要好,护理老人要周到贴心,万一有需要能就近提供医疗服务。此外,最好能离家近些,方便她们探望,因为老母亲病后还认得女儿,每天不见女儿就会急躁地哭……

  “只要老人能被照顾好,看病治疗不折腾,适当多掏些钱也愿意,主要图个放心。”沙女士说。

  一位院长的苦恼:帮入住老人管理药品、有需要送医,这算是医养结合吗?

  在沙女士为老母亲找养老院劳心费神时,投身养老行业12年的杨先生则面临着另一种苦恼:自己和伙伴付出多年心血经营的老年公寓,离真正的医养结合还有多远?

  杨先生是郑州一家民办老年公寓的院长,他说,目前该老年公寓入住的老人中,80%以上都是半失能、失能和失智的老人,患各种慢性病常年需要用药的老人大有人在。

  “我们这儿场地有限,达不到在养老院内设立医疗机构的要求,我们就聘请了有医师资格证的医生,管理老人们的药品和用药。”杨先生说,老人们的药由家属买好定期送来,由老年公寓的医生负责每天配药、发放,督促老人们服用。

  一旦入住的老人突发身体不适怎么办?杨先生说,他们与郑州人民医院、郑州市第九人民医院建立了合作关系,一旦老人有救治需要,可以开通绿色就医通道。不过,因为距离这两家医院较远,若不是危急情况,老人有需要时,会就近到旁边的卫生院诊疗。

  《2017郑州市养老院服务质量建设专项行动实施方案》中,在“开展医疗卫生服务”方面,要求“设立院内医疗机构或与医疗机构建立协作关系”,“院内医疗机构管理服务符合卫生计生部门规定”。杨先生咨询相关部门后得知,目前,该老年公寓已经符合“与医疗机构建立协作关系”的要求,不过,他认为离医养结合还有一定差距,“医养结合是深层次的合作,并非简单的医院里建养老院、养老院里建医院,或者医院为养老院开通绿色就医通道这样简单,养老院里的慢性病患者和姑息治疗老年人能足不出户地就医,还能用医保,这才是真正的痛点和刚需。”

  失能老太的生活:每天进食饮水用药,都由护理员照料并详细记录

  “来,量量血压吧。”每天下午两点多,80多岁失能老人李老太的床边,都会出现为她量血压的护理员,“高压117,低压70,正常。”这天,护理员常梅兰为老人量罢血压,边说边转身在床头的表格上做了登记。

  床头记录的表格显示,除了每天量血压,护理员每天早中晚为老人量三次体温,还要照顾喂饭,只能吃流食的李老太,每天要通过胃管喂食6次,饮水、用药、翻身都有记录。

  李老太和郑老太同住在文化路上金水区永宜老年公寓二楼一个房间内,这里位于省煤炭总医院院内,也是省煤炭总医院的老年病区,目前设有66张床位,不久前正式投入使用,入住者90%以上都是半失能、失能、失智老人。

  93岁的揭老太告诉记者,自己每天洗脸、刷牙都是护理员把水端到跟前,再照顾她起床、吃饭,需要时还帮她洗澡、剪指甲……照顾得无微不至。

  据了解,根据老人自身情况,目前养老院护理老人的级别通常分为自理、介助、介护、特护四级,还可以根据老人的需求定制个性化服务。

  除了日常生活护理,该老年公寓的每个房间都配备了医疗专用防护床,床头配备有呼叫设备、吸氧设施等,楼上还设立了医生办公室、护士办公室、治疗室等,老人一旦需要就医,在床上就能呼叫、输液、吸氧,不用来回折腾。

  优势互补的尝试:养老公寓开在医院,遇紧急情况送急诊不超过3分钟

  “我们这里的特色是医养结合。”该老年公寓负责人高女士说,“万一老人病情紧急,老年公寓楼下紧临省煤炭总医院急诊科,3分钟就能送急诊。”

  在三楼的医生办公室,省煤炭总医院内科主任杨宪中正在值班,电脑上显示有几位在老年公寓入住、因为身体不适在该院住院的几位老人的信息。老年病区也由该院内科统一管理,每天会有医生、护士在此值班,给老人双重呵护:老年公寓为老人提供全方位的护理,医院为老人提供专业的医疗服务。

  “医养结合,可以实现优势互补。”省煤炭总医院相关负责人表示,医院时常会收治一些老年患者,在度过危险期后进入恢复期,需要人照料,而家人负担重工作压力大,在照顾老人问题上往往是有心无力;而养老机构虽能为老人提供专业的日常护理,但一旦老人患病,尤其是面对那些患有多系统疾病的老人,很多养老机构根本无力解决。机缘巧合,双方沟通协商后,开始了医养结合的探索。

  开展医养合作后,对入住老人进行身体状况评估,制定个人健康规划,未病预防,有病治疗。平日,医院还对高血压、冠心病、糖尿病等患慢性病的老人提供专科医生巡诊服务。医院还为这里入住的70岁以上老人每年免费全面体检一次,对该公寓需要转至医院进行诊疗的老人开辟24小时绿色通道……

  因地制宜的探索:设立医院或与医院合作,养老院尝试医养结合方式多样

  目前,郑州医养结合方面的探索,方式越来越多样化。

  比如,郑州市爱馨阳光城老年公寓作为规模较大、实力较强的养老机构,在立项之初就申请同时设立一级医院——郑州爱馨医院,通过内部设立配备比较齐全的医疗机构,为公寓老人提供医疗服务的同时也面向社会提供医疗服务。

  而郑州瑞阳老年病医院、郑州市中原区瑞阳养老院两家单位更是同时申报、同时建立,合力打造瑞阳养老院的医养结合特色。

  “我们离郑州市第九人民医院比较近,不到10分钟的车程,双方建立了协作关系,医院在老年公寓设立延伸服务点,我们有需要打电话叫医生过来,医生也会不定期来巡诊。”惠济区颐和养老公寓工作人员说,老人一旦需要住院治疗,医院可开辟绿色就医通道。另据了解,为解决“医养结合”中养老院和医院的合作问题,郑州市第九人民医院近年来到各级养老机构开展合作与帮扶,先后与数十家养老机构签订了“老年人就医绿色通道合作协议”。

  郑州惠济区欧安乐龄医养中心,则是与郑州市第三人民医院建立战略合作关系,由医院派驻8人医疗团队,长驻在养老院,提供24小时医疗服务,全年无休……

  百姓关心的细节:医+养服务下,养老院咋收费?医保使用顺畅吗?

  在我们周围,当多家养老机构在医养结合方面进行积极探索时,像沙女士一样渴望为老人寻找既能护理又能治病的养老院的家属们,心头不免有疑问:为老人提供医疗、养老多重服务的养老院收费情况怎样?老人的医保用着是否顺畅?一旦老人出现危急情况,家属和养老院之间如何有效协调,以便争分夺秒及时救治老人。

  业内人士表示,养老院收费通常包括床位费、护理费和伙食费,其中,护理费占大头儿,因为老人健康状况不同,需要护理的程度不同,员工护理时的劳动强度、难度也不同。据了解,目前中端养老院根据自理、介助、介护、特护四级不同的护理级别,收费大致为1500元至2200元、2200元至2600元、2500元至2800元、3000元至4000元,具体收费根据不同情况会有差别。

  “我们并没有因为提供了医疗方面的服务,而提高老人入住养老院的费用。”一家老年公寓负责人表示,医养结合有助于提升养老院吸引力和认可度,但收费的主要依据仍是老人的护理级别。

  一旦老人在养老院突发急病怎么办?对此,多位业内人士表示,老人入住养老院之初,养老院就和家属签订了应对紧急情况的医疗救治委托协议,根据约定,一旦老人突发危急情况,工作人员拨打120的同时,也会第一时间与家属联系,家属也要及时到场,如果家属无法到场,工作人员可以代为签字,确保老人可以及时获得救治。“家属接到电话后基本上都能及时到场,确实赶不到的话,养老院会派工作人员陪同老人,当然,在救治方面,会提前征求并尊重家属的意愿。”

  开展医养结合后,入住老人有需要时医保的使用是否顺畅?采访中,业内人士表示“比较顺畅”,不过也有一定的局限性。

  一家老年公寓相关负责人李女士说,该老年公寓设立了自己的医院,经过几年努力,达到相关要求后入院病人可以使用医保,“因为医保使用有严格规定,目前,我们这儿同住一栋楼上的老人,有的住老年公寓的床位,有的住医院的床位,要想使用医保,必须先从老年公寓转到医院办理入院手续才行”。

  在金水区永宜老年公寓,二楼的床位以养老为主,三楼的床位以医疗为主,“只要老人符合医保条件和住院指征,办理入院手续后就可以使用医保。”相关负责人表示,目前,办理入院手续的老人也需要从二楼挪到三楼,“下一步,也希望医养结合能为老人提供更多便利,现在老人入院治疗、享受医保需要挪床位,今后力争不用老人来回挪,而是工作人员多跑路,直接到老人床边提供医疗服务。”

  郑州的试点成效:经过积极探索初步形成五种医养结合服务模式

  有业内人士指出,我国养老机构的服务能力仍然薄弱。其中,行业结构发展失衡,老年养护服务、老年康复护理服务发展较慢。

  2015年11月,国务院办公厅转发卫生计生委等部委《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,成为国家推动医养结合的纲领性文件。《意见》提出,到2020年,符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享。

  记者从郑州市卫计委获悉,郑州市作为国家、省医养结合双试点城市,在推进医疗卫生与养老服务融合发展上进行了积极探索,目前共初步形成了以下五种医养结合服务模式——

  一是组建“医养协作联盟”,依托该“联盟”,吸纳省内养老机构、医疗机构加入。负责组建联盟的医院成立专职老年医养服务巡诊队,配备专用救护车及医疗器械,定期到联盟单位为入住老人开展巡诊、体检、心理辅导等公益服务。开辟就诊绿色通道,在养老院与医院之间实行无缝隙对接。

  二是探索公立医院与社会资本合作新模式,医院与公司合作,共建“医养康联合体”项目。公司出资在医院设立老年公寓,并配套建设康复医院,为入住老人提供医疗康复养老一体化服务。

  三是采取“公建民营”模式,打造新型“医养康护结合体”。

  四是依托医联体平台,构建“分层级管理”医养结合模式。比如,借助家庭医生签约平台,组建由签约医生、社区护士、公共卫生医师组成的签约服务团队,为老年人提供基本公共卫生和健康管理服务,逐一建立健康档案,进行日常健康管理,解决慢病老年人的居家养老医疗需求。

  五是构建“紧密型医养综合体”,打造中、高端医养结合示范项目。省煤炭总医院等7家医疗机构通过合作等方式,均在院区内设置了医养合作的养老机构。

  截至目前,郑州全市123家养老机构(其中公办老年公寓1家,敬老院73家,民办养老机构49家)中,能够为入住老年人提供医疗卫生服务的112家,其中养老机构开设医疗机构的18家,与医疗机构签订医疗服务合作协议的87家,医疗机构开设养老机构的7家。

  “如何更好地开展医养结合,大家都在摸索。”一家养老机构的负责人表示,养老院内部是否有完备的医疗服务在一定程度上影响着老人对机构的选择,不过,最终通常起决定作用的是内设的医疗机构能否走医保。他认为,要想深层次推进医养结合,要解决医保方面的问题,还需要相关部门为医养结合多开绿灯,在制度设置上适当降低医保资质以及养老院内设医疗机构的门槛,缩短相关的审批备案流程时间等。

  相关链接

  目前,郑州市有郑州户籍的60岁以上老人114万余人,民办养老院49家。

  为进一步提升养老机构服务质量,日前,郑州市民政局出台了《2017郑州市养老院服务质量建设专项行动实施方案》,要求全市养老院对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五大方面内容,“五查五改”,全面排查养老院服务质量问题,明确整治方向和内容,推进养老院服务质量大转变。

  其中,“养老院服务质量大检查指南”中的检查内容多达115项,包括要求养老院配备社会工作者、康复师、营养师等专业人员,地面做防滑处理,为自理老人定期更换、清洗、晾晒老年人衣物及床上用品;为失能老年人提供穿(脱)衣、洗漱、剪指(趾)甲、剃须、理发、洗浴(擦浴)等服务,定期为老年人体检,为卧床老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐项目,建立食品留样备查制度,留样时间不少于48小时等。“确保消防安全”的要求有14项,包括按规定建立微型消防站、在人员住宿和主要活动场所安装独立式烟感火灾探测报警器和简易喷淋装置,配备应急照明和灭火器材等。

  郑州市老龄办相关负责人表示,经过此前的自查自纠以及核查整治,郑州市养老机构整体服务质量明显提升,目前,部分养老机构仍存在一些“短板”,比如,公共场所监控设施安装不到位、食品留样不全、楼梯间等乱堆放杂物,个别养老机构灭火器数量不足、存在灭火器过期现象等,正在进一步整改完善。(记者蔡君彦宁田甜实习生雷锦雯文图)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121540101