河南以长效机制推动环保督察整改
本文来源: 大河网-河南日报 2017-08-25 09:24:39 编辑: 李志红 作者:

河南以长效机制推动环保督察整改

2017-08-25 09:24:39 来源: 大河网-河南日报
摘要

  自2016年7月以来,河南省委、省政府坚持以中央环境保护督察和反馈问题整改为突破口,全面深入查找工作中存在的薄弱环节,找准问题症结,突出标本兼治,不断健全完善生态文明建设和环境保护工作的长效机制,推动中央环保督察整改工作取得实效。

  深化绿色发展理念。针对环境保护推进落实不够有力的问题,河南省委、省政府将生态环境保护工作深度融入经济、政治、文化、社会建设中。在《河南省建设中原城市群实施方案》等文件中,把生态环境保护工作作为重要内容,统筹安排部署。河南省委常委会明确将环境保护工作纳入2017年工作要点。中央环保督察反馈意见以来,河南省委、省政府多次研究环境保护和生态文明建设工作。

  强化责任落实体系。针对有关部门和地方党委、政府存在环保不作为等情况,河南省委、省政府进一步压实各级各部门主体责任,加快构建“党政同责、政府全面负责、环保统一监督、各部门依法履职、全社会广泛参与”的环境保护工作大格局。制定出台了《河南省委常委会委员职责清单》等系列文件,突出党政同责,明晰责任主体,明确规定对重点治理任务推进缓慢、不作为、慢作为的人员予以追责;印发的《河南省环境保护督察方案(试行)》明确了环保督察的指导思想、原则、对象和内容,计划每两年对全省开展一次综合督察。

  细化考核奖惩体系。河南省委、省政府把绿色发展和环境保护纳入经济社会发展目标和干部考核体系并加大权重。2016年以来,河南省委将大气污染防治专项考核列入省管领导班子和领导干部年度综合考核方案,权重占10%;2017年,河南省委、省政府制定出台《河南省市县经济社会发展目标考核评价工作办法》《河南省产业集聚区考核评价办法》等,环境保护指标的权重进一步提高。考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。修订了《河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法》和《河南省水环境质量生态补偿暂行办法》,每月考核奖惩,以经济手段促进各地积极治污。

  完善工作制度体系。河南省委、省政府从2016年7月开始,用3年时间全面开展大气、水、土壤污染防治攻坚战,先后出台了2016年大气污染防治“1+6+7”系列攻坚治理方案、2017年大气污染防治“7+4”系列攻坚治理方案和水污染防治“1+2+9”系列攻坚治理方案以及《河南省清洁土壤行动计划》,建立健全了环境污染防治攻坚制度体系,推动环境质量改善。

  通过综合运用法律、经济、技术、行政等长效机制,河南省有力地推动了中央环境保护督察整改工作的落实,全省大气、水环境质量持续改善。(记者赵力文)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121540850