郑州有神器 对着烟囱十几秒就知道超标了没
本文来源: 大河网-河南商报 2017-09-07 08:43:34 编辑: 程文超 作者: 崔文

郑州有神器 对着烟囱十几秒就知道超标了没

2017-09-07 08:43:34 来源: 大河网-河南商报
摘要

油烟净化器的功率和店内的灶头数量有关系,商户可根据自己的情况安装。

油烟净化器的功率和店内的灶头数量有关系,商户可根据自己的情况安装。
郑州治理餐饮油烟污染有神器 对着烟囱十几秒就知道超标了没

在一饭店的排烟口处,执法队员拿着油烟快速检测仪检测。

  雾霾多发季节即将到来,有效治理油烟污染问题成为“重头戏”。

  近日,河南商报记者跟随金水区执法局丰产路执法中队执法发现,一些饭店的油烟净化器存在“吃撑”的情况。执法队员说,油烟净化器的功率和店内的灶头数量有关系,商户可根据自己的情况安装。

  【现场】

  饭店私配移动灶头

  执法人员下令整改

  近日,郑州市金水区执法局丰产路执法中队接到市民举报,位于经一路上的一家大盘鸡店油烟味大。河南商报记者跟随执法队员到店内检查,店老板在看到执法人员到来后,显得有些慌。

  果不其然,执法队员在后厨的角落里发现一个小燃气灶,饭店老板承认,由于午间客人较多,饭店怕灶头不够用,于是给厨师配了两个移动小灶头。两个“私加”的灶头产生的油烟,还得由油烟净化器来处理。相当于净化器已经吃饱了,还强行给它“加餐”,油烟机根本负担不了。执法队员依法对其下达了整改通知书。

  昨日上午,河南商报记者再次跟随执法人员来到该店,发现问题已基本整改到位,辖区内另外两家被投诉的店同样进行了整改。

  【特点】

  使用油烟快速检测仪

  数据直观有说服力

  一个加大版的“大哥大”,头顶伸出铁线,河南商报记者两次跟随执法队员调查时,均看到队员手中拿着这么一个机器,对着烟囱处放个十几秒,就能显示出数据。丰产路执法中队中队长徐胜利说,以往在对沿街饭店进行调查时,对油烟是否污染、污染程度如何,缺少依据,“有了这个油烟快速检测仪就好多了,又快又直观,有一定说服力。”

  金水区执法局副局长聂思民说,这个仪器目前是郑州市第一台,启用一个月左右,这台仪器能初步检测油烟污染指数,作为饭店整改的简单依据,的确方便了不少,但如果进行处罚,还要根据更为专业的第三方检测机构的数据。

  【解惑】

  油烟净化器该咋选

  许多饭店老板不明白

  河南商报记者跟随执法队员调查时发现,一些饭店老板知道要安装油烟净化器,但是具体到安装多大功率的,有点迷茫。徐胜利介绍,根据相关规定,1个基准灶头应达到处理风量2000立方米/小时,2个基准灶头应达到处理风量4000立方米/小时,以此类推。

  具体到灶头怎么折算基准灶头,徐胜利说,单口标准灶折合1个基准灶头,双口标准灶折合2个基准灶头,单口中灶折合0.5个基准灶头,4口煲仔炉折合1个基准灶头,8口煲仔炉折合2个基准灶头。

  【措施】

  保护大气环境

  治理油烟刻不容缓

  利用新检测仪器,“定人定责,精细管理”,这是金水区执法局开展的为期一个月的“打响蓝天保卫战”油烟治理行动的重要措施。金水区执法局局长李国强说,餐饮业油烟污染问题一直以来都是居民投诉的热点,也是城管执法人员面临的一个难题,雾霾多发季节即将到来,治理油烟污染刻不容缓。

  为此,金水区执法局将油烟治理每个具体任务、每个管理环节落实到每个执法中队,切实加强餐饮店的巡查管控,采用发放宣传页、建立工作台账、建立长效机制等办法,规范油烟污染。

  “下一步,我们将举一反三,持续组织力量开展联合执法行动,对检查发现或群众反映的问题,从严从速查实情况,立言立行,立整立改,推动餐饮油烟整治提升。”李国强说。

  记者 崔文 实习生 娄韩菲 文/图 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121619623