30万斤的葡萄压枝头 热心的您快来帮帮他吧!
本文来源: 大河网-大河报 2017-09-07 09:02:26 编辑: 程文超 作者: 宁田甜

30万斤的葡萄压枝头 热心的您快来帮帮他吧!

2017-09-07 09:02:26 来源: 大河网-大河报
摘要

老先生说,半月之内,如果再无人问津,他和工人付出的心血,便都白费了。

老先生说,半月之内,如果再无人问津,他和工人付出的心血,便都白费了。
三十万斤的葡萄压枝头,热心的您快来帮帮他吧!

  核心提示|郑州一老先生退休后,用一辈子的积蓄在黄河边包200亩地,种植无公害葡萄。目前,还有三十万斤成熟的优质葡萄挂在枝头,且有一部分已经烂掉了。老先生说,半月之内,如果再无人问津,他和工人付出的心血,便都白费了。

  为此,他已经愁得连续几夜没合眼了。

  现状|半个月之内再卖不掉,葡萄只能烂在园子

  昨日上午,大河报记者驱车沿惠济区花园口黄河大堤一直向东,行四五公里,再沿一条平坦的小路向北,便到了黄河富景生态园。从生态园大门进去,走上一段距离,便是一大片葡萄庄园。

  一排排葡萄树,枝繁叶茂,成熟的葡萄一串串低垂,压弯了枝。

  虽然有很多葡萄还是完好的,但也有少部分已经烂掉。大好的天气,却不见有人前往采摘或采购。

  66岁的王老先生是该葡萄庄园的主人,看着这些无人问津的葡萄,不停叹气。

  他说,这些葡萄目前已大面积成熟,品质多样,有夏黑无核、碧香、玫瑰香、红乳、红手指等。因是无公害种植,葡萄水分大。

  郑州西郊一位老先生得知这里有葡萄园后,专程赶来采摘。他品尝后评价是:“吃出了小时候的葡萄味。是葡萄原本的味道。”

  即便有市民如此高的评价,这些葡萄,目前除去少量卖出的,还有三十万斤压在枝头,没有销路。

  说起原因,王老先生说,一是地理位置偏,很多市民不知道这里;二是即便有前来游玩的市民,因生态园内不允许车辆进入,很不方便大家采摘。今年雨水多,目前有30%的葡萄已烂掉。如果半个月之内再卖不掉,这些葡萄便只能烂在园子里(如图)。

  为方便市民采摘采购,目前,王老先生已和该生态园协商好,凡是进去采购葡萄的,门票免费。另外,生态园东门离葡萄园近,他目前正在努力,争取将此门开放,以方便市民开车前往。

  王老先生说,葡萄园每天早7点开园,晚上也有人值班,无论哪个时间段,市民均可电话预约、咨询采购事宜:15517103611。另外,为方便大家采购,凡购买100箱以上的,葡萄园会送货上门服务。价位方面,原采摘价20元一斤,周末市民自驾车前往采摘时,会有一定的优惠。

  心愿|已投入一辈子的积蓄即便今年赔了也不会放弃

  王老先生说,他退休后,不想闲着,便有了种植健康安全绿色水果的想法。经考察,今年3月份,他和老伴一商量,拿出了夫妇俩一辈子的积蓄,在黄河边承包了200亩葡萄园。

  为种植真正的健康安全无公害葡萄,王老先生没少下功夫。他种的这些葡萄,不打膨大剂,不上一粒化肥。即便为了防虫,喷洒的是非常健康的生物制剂,葡萄从枝上摘下来就能直接吃。夏天,有时他会顶着40多摄氏度的高温在葡萄园里除草。工人们看见了,有时会心疼地提醒他:“别中暑了。”为了个葡萄园,王老先生前后共投入近200万。除了夫妇俩一辈子的积蓄外,还有几个朋友的赞助,以及一小部分的贷款。就目前现状来看,他预计连成本都很难收回。

  今年,是王老先生首次投资种植无公害葡萄。他说,即便今年赔了,也不会放弃,相反,他还会总结经验教训,明年甚至后年,继续种。

  记者 宁田甜 实习生 雷锦雯 文 记者 洪波 摄影 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121619932