一场秋雨一场寒 本周末河南大部分地区将再逢阴雨天
本文来源: 大河网-大河报 2017-10-23 08:18:50 编辑: 程文超 作者: 刘瑞朝

一场秋雨一场寒 本周末河南大部分地区将再逢阴雨天

2017-10-23 08:18:50 来源: 大河网-大河报
摘要

今天是二十四节气中的第十八个节气,亦是秋天的最后一个节气。

今天是二十四节气中的第十八个节气,亦是秋天的最后一个节气。

晨练的人们一边锻炼身体一边欣赏公园的秋色

  

晚秋的清晨,菊花瓣上带着滴滴露珠。

  核心提示丨霜风渐凄紧,物华冉冉休。时令流走,经夏入秋,历秋近冬。寒露节气后,霜降倏忽来。今天是二十四节气中的第十八个节气,亦是秋天的最后一个节气。天空林净,草枯野阔,候鸟飞尽,初霜悄来,冷风不再怡人,终将蚀骨。凛冬将至,暖春尚远,大家还是要鼓足勇气,做好准备,坦然地送走晚秋,准备好接受漫漫长冬。

  【节气】寂寞梧桐秋风紧,天气渐冷翠瓦凝霜

  因为天冷,露才为霜。提起霜字,柳永词中比比皆是。有“一簇烟村,数行霜树”,有“夜永清寒,翠瓦霜凝”,有“月华收,云淡霜天曙”。残秋萧索,关河冷落,零落着的是败荷,掩映着的是衰杨。于是不禁发出喟叹,又怎能消几番冷雨,看匆匆金秋将逝。

  霜降之意,乃是天气渐冷,开始有霜。它是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。霜月对江枫,月是寂寞梧桐月,霜是鸳鸯瓦上霜。农历九月初的西半天,看那一弯新月如镰刀如眉眼,添了寥落,锁了清秋。《月令七十二候集解》有言:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。霜降之后,天气逐渐变冷,露水凝结成霜。正像歌词里写的那样,随着黑夜渐渐漫长,凝结出来的不是露珠,而是一层一层霜。

  霜打未落叶,霜败未凋花,霜送凛然风,霜添裹人衣。花期较长的月季,开完最后一朵嫣红;深秋盛放的菊花,也将壮烈地走向凋谢。在气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫作早霜或初霜。此时的霜,也叫菊花霜,但菊花没有霜花白,霜花一白清晨凉。

  霜降亦有三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蛰虫咸俯。豺狼祭秋,金秋去也;草木黄落,萧萧风也;蛰虫入地,夜无声也。天地万物开始为越冬做准备了,树木卸了一身的负担,虫兽减了吞吐的消耗,保存体力,待它们再开眼时,便又是“百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花”的时令了。

  【气候】白露为霜是误解,初霜结在下月初

  霜是地面上水汽遇到寒冷天气凝结而成,所以霜降不是降霜,而是表示天气趋于寒冷,大地将产生初霜。

  霜在杨柳岸,在小板桥,在异乡窗畔,在羁旅途中。但白霜冷霜,都不是露水凝结而成的。这是一个美丽的误会,露水冻结,形成的是冻露,是硬的冰珠。

  而霜的成因,则是秋天的晚上夜空无云或少云,地面散热很多,温度骤降至0℃以下,靠地面的水汽便凝结在溪边、树叶和泥土上,形成细微的冰针,或六角形的霜花。前者是液体凝结为固体,后者是气体直接凝为固体,两者的成因不同,形态也各异。

  “霜降始霜”,反映的是黄河流域的气候特征。

  我国各地的初霜,是自北向南、自高山向平原逐渐推迟的。除全年有霜的地区,最早见霜的是大兴安岭北部,一般8月底即可见霜。11月初山东半岛、郑州、西安到滇西北已可见霜。而我省所在的华中地区,初霜也多在这个时段。

  这个时节,正是呼吸道疾病的高发期。大家应尽量多吃生津润燥、宣肺止咳的梨、苹果、白果、洋葱、芥菜、萝卜等食物,这些都有助于预防呼吸道疾病。

  天气由凉到冷,身体局部保暖不当,可能会导致慢性胃病、“老寒腿”等疾病的发病随之增多。尤其是消化道溃疡病史的人,应注意自我保养,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。

  【预报】周初凉风吹叶落,周末冷雨打花湿

  霜降节气,未必能立刻见霜。地面气温低到一定程度,白霜自然凝结。本周中期,我省处于雨水较少期,气温也会和暖起来。到了本周末,随着冷空气的驾临,我省大部分地区将会再度迎来秋雨绵绵天。

  根据预测,本周有两次冷空气影响我省,时间分别在周初和周末前后。周中期全省最高气温回升较明显,可达21℃~24℃左右。

  今天,三门峡、洛阳、南阳、焦作、济源五地区和郑州、平顶山两地区西部及巩义、汝州、邓州多云间阴天,局部有小雨或零星小雨。其他地区,则是多云。与此同时,全省有3级左右的东北风。

  今天夜里到明天白天,西部多云间阴天,其他地区晴天间多云。周二夜里到周三,全省多云转阴天,大部分地区转阵雨或小雨。

  周三夜里到周四白天,西部阴天间多云,部分地区有小雨或零星小雨。其他地区则是多云天气。

  周末,又一场雨驾到。全省阴天,大部分地区有一次小雨天气过程,北中部部分地区有中雨。受冷空气影响,全省有4到5级偏北风,气温有明显下降。

  □记者 刘瑞朝/文 白周峰/摄影 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121839985