郑州:雁鸣湖大闸蟹何时才能“横行天下”
本文来源: 大河网-大河报 2017-10-25 09:50:14 编辑: 程文超 作者: 李岚

郑州:雁鸣湖大闸蟹何时才能“横行天下”

2017-10-25 09:50:14 来源: 大河网-大河报
摘要

9月、10月是食用大闸蟹的高峰期,雁鸣湖大闸蟹却一直默默无声。

9月、10月是食用大闸蟹的高峰期,雁鸣湖大闸蟹却一直默默无声。

雁鸣湖大闸蟹的特点是肚皮白、背壳和腿毛发黄。

  阅读提示|9月、10月是食用大闸蟹的高峰期。每到这个时候,阳澄湖大闸蟹铺天盖地的广告席卷而来。很多人不惜掏高价,也要一品美味。反观郑州本地的雁鸣湖大闸蟹,一直默默无声。不仅如此,偶尔还会曝出蟹农沿途叫卖缺斤少两、外地螃蟹冒充雁鸣湖大闸蟹的消息。

  眼下,正值雁鸣湖大闸蟹的收获季节。雁鸣湖大闸蟹到底“日子”过得如何?

  [现状]建立养殖基地,提高大闸蟹品质

  “我养殖大闸蟹已17年了,感觉大闸蟹的品质一年比一年好,产量也在不断提高,不用出村就能全部卖掉,供不应求啊。”雁鸣湖镇丁村的蟹农校师傅告诉记者。

  “蟹的打捞一般在早上8点以前,因为螃蟹白天会沉在水底不动,到了夜间才出来觅食,螃蟹有个嗜好,就是见洞就想钻,所以爬到我们放在池塘里的地笼旁,见到地笼两侧的留孔时,它们会钻进去,然后顺着地笼往前拱,最终进入捕蟹网中,这可是典型的‘自投罗网’啊!”校师傅把地笼中捕获的大闸蟹,迅速倒进一个塑料袋里。

  今年63岁的校师傅是中牟雁鸣湖大闸蟹专业合作社的一名社员。2000年春天,该镇为了增加农民的收入,首次引进大闸蟹养殖。校师傅毫不犹豫就加入了首批养殖大闸蟹的蟹农行列。起初,心里没底,只是拿出一块稻田进行试养,没想到试养竟然成功了,当年秋天就有了收益,这让他和那些一同养蟹的村民信心大增,第二年就开始承包池塘养蟹。2005年,为了扩大养殖规模,提升雁鸣湖大闸蟹的品牌知名度,该镇成立了雁鸣湖大闸蟹专业合作社,并建立了养殖基地。校师傅和当地的一批养殖户,主动加入合作社,将自己承包的蟹塘并入养殖基地,走专业化、规模化生产经营模式。

  “有了合作社,我们不用发愁蟹的销路,因为合作社有专人负责销售和宣传。”校师傅说,他现在需专心做好大闸蟹的养殖,有时间就到外面学一些先进的养殖经验。每次养殖中遇到问题,合作社负责人就请专业的技术人员上门服务。这些年,当地很多养殖户都发了家致了富。

  [市场]雁鸣湖蟹产量无法满足需求,缺口还很大

  “2000年以来,雁鸣湖大闸蟹养殖已形成一定规模,全镇现有大闸蟹养殖面积3000余亩,并成立了专业养殖合作社及养殖基地。近两年,我们又引进了虾蟹混养、稻蟹混养项目,进一步提高蟹农的收入。”雁鸣湖大闸蟹专业合作社的社长朱玉有说。

  “我们聘请有专业的、经验丰富的技术人员进行日常管理,为了增加蟹的营养,每天都要投喂水草、螺蛳等有机食料。”朱玉有介绍,今年3月6日,他们先后将6000余斤约百万只蟹苗,分别投入到3000亩的养殖水域中。经过6个多月的培育,大闸蟹喜获丰收。自9月底进入成熟期后,吸引了全省各地的游客前来尝鲜。

  今年雁鸣湖大闸蟹的养殖规模和产量比去年增加了一倍,朱玉有说,市场上的价格也在上升。目前本地大闸蟹的产量,远远无法满足市场的需求。去年年底,他曾做过市场调查,本地产的大闸蟹只有20万斤左右,雁鸣湖大闸蟹的缺口还有5倍。

  [技术]育苗技术成瓶颈,明年准备自行育蟹苗

  “雁鸣湖大闸蟹的特点是肚皮白、背壳和腿毛发黄。”朱玉有告诉记者,2016年雁鸣湖大闸蟹的养殖面积只有1500多亩,今年的养殖面积比去年增加了一倍。此外,产量也比去年有所提高,去年的亩产量平均在50斤左右,今年亩产量在80斤左右。

  "除了扩大规模,还要加强养殖技术力量,降低养殖成本,这样才能与外来蟹竞争。"朱玉有说,以前,受气候和技术条件限制,当地很难培育蟹苗,只能让上海、浙江的一些培育基地帮助育苗,然后他们再买回来,运输过程中会造成一定的死亡,在本地适应环境时,又会造成一批蟹苗死亡,导致大闸蟹的养殖成本比南方蟹大大增加。

  “今年,我们已经掌握了蟹苗的培育技术,准备在明年年初时,从蟹籽开始孵化,自行育苗。”朱玉有说。

  [政府]多举措保护品牌,大力扶持农户养蟹

  “雁鸣湖大闸蟹的品牌,虽然在省内知名度还可以,但在全国并没有阳澄湖大闸蟹的牌子响,这主要是受产量限制,我们的品牌推广任重道远。”雁鸣湖镇常务副镇长朱永林告诉记者。

  据了解,阳澄湖大闸蟹的养殖面积为300多万亩,而雁鸣湖大闸蟹的养殖面积只有3000多亩,雁鸣湖大闸蟹连本地的消费市场都难以满足,很难与年产量比自己高出1000倍的阳澄湖大闸蟹相比。

  “雁鸣湖大闸蟹这个品牌是中牟县的一张名片,为了实现大闸蟹产业健康可持续发展,雁鸣湖镇一方面落实农业扶持政策,在正常的资金扶持之外,还另给予养殖户每亩1000元的补助。同时,镇里每年都要聘请专业的技术人员对大闸蟹养殖进行指导,并且组织养殖户外出学习先进养殖经验,进一步实现增产增收增效。”朱永林说,为了保护好雁鸣湖大闸蟹的品牌,该镇今年加大了打击力度,从9月上旬开始,就组织工商所、食药所、综治办、派出所组成联合整治小组,对市场上销售假冒雁鸣湖大闸蟹品牌的行为进行查处,同时给本地蟹农和经销点设置识别二维码,提醒游客通过扫码购买正宗雁鸣湖大闸蟹。

  据悉,为了扩大雁鸣湖大闸蟹的养殖规模,中牟县将投资5亿元打造雁鸣湖生态旅游风景区,景区中将建设万亩养蟹基地,大力扶持更多的农民养蟹,让雁鸣湖大闸蟹的品牌更加响亮。(记者 李岚 文图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121852929