郑州到三亚2500多公里 62岁“候鸟老人”骑着三轮看世界
本文来源: 大河网-河南商报 2017-10-25 09:54:05 编辑: 程文超 作者: 王敏

郑州到三亚2500多公里 62岁“候鸟老人”骑着三轮看世界

2017-10-25 09:54:05 来源: 大河网-河南商报
摘要

3年前,柳德安加入“候鸟老人”行列,每年10月南迁,次年4月北归。

3年前,柳德安加入“候鸟老人”行列,每年10月南迁,次年4月北归。

 

  天气冷了,有的老人愿意在家侍弄花草,享受儿孙绕膝的天伦之乐;而有的老人,却愿意背井离乡,前往遥远的南方“猫冬”。62岁的郑州老人柳德安是后者。

  这个周末就是重阳节了,河南商报记者带您走近这个特别有活力的郑州“老炮儿”。

  10月18日一大早,柳德安独自开着自己改装过的三轮车出发前往三亚,开始了2500多公里、计划历时半个月的迁徙之路。

  3年前,柳德安加入“候鸟老人”行列,每年10月南迁,次年4月北归。

  行动

  2500多公里

  他骑着三轮从郑州去三亚

  10月17日,出发前一天,柳德安又仔细检修了一遍三轮车配件,确保车况良好。

  他已将三轮车电改油,又焊了个“千斤顶”,轻轻一使劲就能把车撬起来;三轮车后的行李架上堆满了生活用品,帐篷、睡袋、厚棉衣、煤气灶、锅碗瓢盆等一应俱全。

  今年,柳德安还专门在三轮车上安了一个导航,跟老伴司风琴的手机连在一起。

  10月23日,司风琴打开手机导航向河南商报记者展示,“你看,他这会儿顺着207国道走到了湖南省常德市桃花源镇黄土坡村。”老伴每天到哪儿了,走了多远,司风琴都能看到,“看见车停的时间久了,就赶紧给他打个电话,问问情况,聊聊天。这样我就没那么担心了。”

  现在很多“候鸟老人”都选择坐飞机或高铁去海南,而有30多年驾龄的柳德安却乐意开着三轮车去,“沿着国道,经湖北、湖南、广西一路向南,游山逛景,2500多公里,可能历时半个月,这得碰上多少稀罕事儿啊”。

  柳德安讲述,10月22日晚,他行至湖南常德的一个小镇,没有找到合适的落脚点,便将帐篷搭在了一个楼院门口。

  他和房主闲聊时得知,几天前一对北京的老夫妻骑着三轮车途经此处,前往三亚。

  2500多公里全靠一辆三轮车?

  一开始,家人很是担心。司风琴觉得这是天方夜谭,不同意,但是最后还是拗不过他,只能帮他收拾些铺盖、棉衣。司风琴对河南商报记者说:“主要怕他路上感冒,还担心安全问题。”

  “他们骑的是太阳能三轮车,每天最多跑七八十公里,而我的车是烧油的,每天可以跑200公里。没准我还能撵上他们结伴走呢。”柳德安对于自己的“壮举”颇为自豪。

  往事

  郑州第一辆出租车

  就是他开的

  柳德安告诉河南商报记者,他是个老郑州,打出生起就住在郑州市中心的杜岭街。

  “上世纪80年代初,郑州有了第一辆出租车,就是我开的。当时办出租车入户手续一共盖了8个章,还去金水区税务局开了一沓出租车票。”说起年轻时的事业,柳德安记忆犹新。

  开了十几年出租车后,他又开货车、做生意、办工厂。大约2008年,正值事业风生水起时,柳德安突然中风,留下了“腿脚不利索”的后遗症。

  此后,柳德安的身体越来越差,也越来越受不住郑州冬天的冷。“家里没有暖气,夜里睡觉半拉身子都是冰凉的,白天尽量窝在家里,偶尔出去跟老友喝杯热茶,或者去澡堂子泡个澡。”他说。

  天气暖和时的柳德安却是另外一副模样。捣鼓些零件,用木板造个房车,加个减震,然后用电改油的三轮车拉上房车就去开封、洛阳等郑州周边游玩。

  “不过房车太大太重,出门有点费劲,后来我把它拆了。”说起房车,柳德安嘿嘿笑着。

  “郑州的冬天把我养得太慵懒了。”柳德安说,为了养好身体,见见世面,2014年,他决定加入“候鸟老人”行列,去三亚过冬。“坐骑”,依然是那辆略显破旧的电改油三轮车。

  心愿

  明年想去拉萨

  再来一场说走就走的旅行

  10月24日晚,河南商报记者再次联系柳德安时,他已经宿在了湖南东安县北边的一家小宾馆里,“再有八九天就到三亚了”。

  跟前几年一样,他今年到达三亚的第一件事就是找房子,“去年我在三亚租的标间,每月租金500块,今年也不知道啥行情,租金涨了没。”

  在柳德安看来,在三亚的生活简单而悠闲。三亚空气好,水好,有美味的海鲜,有舒适的阳光沙滩、海风椰影。每天吃完早饭,去渔港逛逛,买点刚打捞上来的海鲜;去海滩走走,吹吹海风,顺便下海游个泳;约三五好友去白鹭公园下棋、“喷空”。

  “三亚的‘候鸟老人’特别多,北京、东北、新疆、河北……天南海北的,‘一喷空’,啥情况都了解了。”柳德安说,他曾在三亚遇到一个哈尔滨人,徒步到的三亚,走了5个月,鞋磨坏了五六双。

  今年是柳德安第四次去三亚过冬。老伴司风琴要在家看9岁的小孙女,照例没有跟过去。在三亚的日子,他也会想老伴,想孩子,“但是,再想也得先顾好自己的身体。到了我这个年龄,开心最重要,想做什么就去做。”

  “如果身体允许,明年想去拉萨。”柳德安说,他想再来一场说走就走的旅行。

  提醒

  并不是每个人

  都能成为“候鸟老人”

  呼吸着新鲜的空气,看着北国千里冰封,在阳光下的沙滩上漫步,这样的生活是不是每个老年人都可以实现呢?

  郑州的老铁路人冯阿姨患有哮喘,每年冬天哮喘病必犯,轻则住院十几天,重则一个多月。

  2014年,再也受不住寒冷的她,带着半身不遂的老伴飞到了海南乐东县,自此便定居在那儿。

  在乐东某小区住了3年多,冯阿姨见证了“候鸟老人”日趋增多。她说,2014年冬天,整个小区入住的有两三百户;去年冬天,小区住户增加到了六七百户,而且不少都是双方亲家一起来的。

  “过了年3月份,小区的‘候鸟老人’就陆续启程回家了。五一过后,小区最多也就剩下百十户。”冯阿姨说。

  候鸟式过冬,随着天气变化来回迁徙,冬避严寒,夏避酷暑,这背后以良好的经济收入为支撑。

  2015年春天,海南省卫计委与北京大学社会学系的一项联合调查显示,接受调查的“候鸟老人”群体,平均个人月收入为3894.94元,明显高于当年全国城镇居民人均2599.6元的水平;大多早期已在当地购买自住用房;83.1%的“候鸟老人”退休前在国企、事业单位以及党政军机关工作。

  除了经济条件允许外,冯阿姨建议,自身的安全也需要注意。她建议,老人出行前一定要进行全面体检,确保身体康健,身边要带着急救药品,最好有人能陪伴照顾。此外,饮食也要注意,食用海鲜要适度,这样才能舒适享受冬日的阳光。(河南商报见习记者 王敏) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121853045