62岁郑州"老来俏":跳街舞说饶舌 追周董迷亦凡
本文来源: 大河网-河南商报 2017-10-28 09:36:35 编辑: 程文超 作者: 崔文

62岁郑州"老来俏":跳街舞说饶舌 追周董迷亦凡

2017-10-28 09:36:35 来源: 大河网-河南商报
摘要

A04b001  
 

  清朝李汝珍在《镜花缘》中写道:“头上并无一根黑发,还闹这些花样,倒是一个‘老来俏’”。如今,“老来俏”生活理念早已被越来越多老人认同。走模特步、跳街舞、组队旅行……“老来俏”生活方式正在郑州老年人身上一一展现。今天是重阳节,《河南商报》人物类融媒体报道栏目及精品原创视频产品《郑在》聚焦一位跳了9年街舞的郑州“老来俏”,她把嘻哈融入了生命。

  【嘻哈的她】

  62岁的她

  已跳街舞9年

  说到跳街舞,很多人会认为这是年轻人喜欢的运动。不过9年前,牛正勤选择跳街舞时,异常坚定。

  2008年,退休不久的牛正勤偶然在电视上看到北京六七十岁的老太太跳街舞时,心里受到震动,“她们那个年纪都能跳,我也没问题。”

  在那之前,爱美爱舞蹈的牛正勤曾学过拉丁舞,可是对于运动幅度更大、节奏更快的街舞,未曾想过。可令她意外的是,当她提出这一想法时,身边的多位姐妹都很支持。

  一帮平均年龄近60岁的姐妹,就这样开始了她们的嘻哈生活。

  没有街舞功底,她们找专业的街舞老师教。“但是老师看到我们这样年纪的人学跳街舞,感到不可思议。”10月26日中午,当牛正勤回忆起当时那个场景时,开心地笑个不停。

  9年后,已62岁的她对当时跳街舞的决定依然不后悔。“老年人有事做,有理想,活着不累也不孤独。”她说,而选择街舞这种新潮的事物,也是新时代老年人与时俱进的做法。

  【追星的她】

  街舞跪滑不是事儿

  如今学饶舌迷吴亦凡

  穿着印着骷髅头的外套和宽松的裤子,动感的音乐声一响起,牛正勤就即兴给河南商报记者展示了一段,扭腰、摆臀,毫无违和感,“家里的地不中,要是在舞台上,我还能表演个跪滑。”

  要是以为她只会Hiphop,那就太小看她了。机械舞、锁舞、爵士舞,只要是动感来劲的,她和姐妹们都学了个遍。

  熟练的舞蹈背后,是她和姐妹们的付出和努力。牛正勤说,如今,她们一周还要排练四次,每次一个半小时,辛苦的背后,她们却乐在其中,“我们在这个年龄做了自己喜欢做的事,值!”

  9年的街舞生涯,牛正勤和姐妹们不仅有了事做,还把这件事做得有了名气。“你看,这是2011年参加节目的视频,这是2013年的。”牛正勤粗略算了一下,她和姐妹们至今已参加过10余档电视节目,让她们有了继续跳下去的动力。

  除了跳街舞,牛正勤还开发了说饶舌的“新技能”。在去年的一档节目中,央视名嘴撒贝宁即兴让她表演一段,她立即脱口而出,“当时撒贝宁还说了一句,‘不错,还带着河南味’”。

  牛正勤的一本小本子上,写满了三页她自创的饶舌词,她说她就喜欢街舞和饶舌那个范儿,停不下来。

  “岩烧店的烟味弥漫隔壁是国术馆,店里面的妈妈桑茶道有三段……”别看牛正勤已经62岁,却还是一位不折不扣的追星族。她最喜欢的是周杰伦,不过最近有点“移情别恋”,对吴亦凡着了迷,“吴亦凡的歌词有点超前,我还要再学学。”

  【不服老的她】

  喊话周杰伦:

  60岁真的还能说饶舌

  跳街舞9年后,岁月在牛正勤身上仿佛停滞了下来。

  她不知道从哪儿听到偶像周杰伦曾经说了一句“也许到了60岁我就说不了饶舌了”,“我都62岁了还能说,真想当面告诉他,60岁真的还能说饶舌!”

  跳街舞、说饶舌,62岁的牛正勤说,这两项活动让她们变得年轻。

  “跳街舞,全身上下每个关节都要运动。”她说,在她这个年纪,有些老年人或多或少都有些颈椎问题,“我就没有,身体上也没啥毛病。”说着,牛正勤还晃动着脖子向河南商报记者展示。

  见着姐妹说Hello,没事再来斗段舞,放松的心态和乐观的态度更是牛正勤及姐妹们这9年来的收获,“只要我还能跳,就会一直坚持下去。”

  【“老来俏”之变】

  从冷眼旁观到逐渐接受

  直到加入“老来俏”

  62岁仍坚持跳街舞的牛正勤能放下心来跳街舞,其中也得益于儿子的支持。

  牛正勤说,起初儿子知道自己选择跳街舞,担心这种剧烈的运动会对身体造成伤害,建议换一种更温和的运动。

  “我们沟通过几次,他也渐渐理解了。”牛正勤说,儿子也觉得父母退休后理应追求一些自己想做的事。

  同样的担忧也发生在爱旅行的王女士夫妻身上。儿子儿媳觉得老年人到处跑不安全,也容易累着身体,不过后来儿媳的一句话打消了儿子的顾虑,“咱俩不还约定着退休后环游世界,爸妈为啥就不能去呢?”

  在碧沙岗公园走模特步的陈女士,谈到这些年别人看待她们的变化时很欣慰。

  她说,前些年刚组建模特队时,不少人尤其是老年人看她们的眼光都是异样中带着嘲笑的,“他们觉得,一群五六十岁的老家伙,有的甚至头发花白,还浓妆艳抹,穿着高跟鞋、旗袍来回招摇。”

  不过,这两年她看到了改变。当她们在走秀时,别人投来的更多是羡慕的目光,也有一些老年人,从冷眼旁观到逐渐接受,直到加入她们。

  河南商报记者崔文/文 邓万里/图 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121869575