商丘:74岁的他捡到9000元 寻找失主近半年
本文来源: 大河网-大河报 2017-10-28 09:41:23 编辑: 程文超 作者: 陈海峰

商丘:74岁的他捡到9000元 寻找失主近半年

2017-10-28 09:41:23 来源: 大河网-大河报
摘要

p28_b

七旬老人张殿纯正在为病人看病

  “哎呀!快找半年了,终于找到失主了。”家住柘城县大仵乡张楼村的张殿纯心里的石头也算是落地了。原来,几个月前,他在村卫生室捡到一个装着9000元现金的手提包,为找失主,他苦寻近半年,跑遍附近村庄,终于找到了失主,并将9000元归还。

  10月26日上午,记者驱车赶往柘城县大仵乡张楼村的一家诊所,见到了正在给村民治病的张殿纯。

  “没找到失主前,只要一有空,就会往周边的村子走一走,问问谁家最近丢钱了。”张殿纯说,主要是怕失主着急或是有急用。

  据张殿纯介绍,他今年74岁,是一位村医,已从医54年。今年5月份,他给病人看完病,发现卫生室的长板凳上有个小手提包,有五六寸大小。起初,他以为是哪位患者遗忘在卫生室的,就放在了诊室的桌子上,等失主来拿,然而过了半个多月,一直无人认领。后来,他打开手提包一看,里面有一沓百元现金,数了一下,共有9000元。

  为了找到失主,张殿纯想尽各种办法,先从村里开始,村上没有,他便往外村跑。半年来,夫妇俩为此身心疲惫。

  张殿纯的妻子王子云告诉记者,张殿纯曾去村委会让其通过村里大喇叭广播找失主,可还是没有人来认领。

  后来,张殿纯听说网上找人快,他便找了大仵乡张楼村第一小学教师张超杰帮忙,张超杰根据老人提供的情况,在朋友圈写了事情的大致情况,并配上几张图发到自己的朋友圈,虽评论点赞的人不少,却仍旧没找到失主。

  近来,又到了缴纳城乡居民医保的时候,张殿纯对每一个前来村卫生室交费的人都要问:“有没有丢钱?”功夫不负有心人,他们正好问到失主的母亲。“我心里的一块石头也算落地了。”张殿纯高兴地说。

  据了解,张殿纯是村里的优秀党员,曾获得卫生部医政司颁发的河南省优秀乡村医生奖状。

  据失主郭静茹说,5月6日下午2时许,她从银行取了9000元现金,取完钱后,到张殿纯的卫生室给女儿买药时,将装钱的包放在长椅上,走的时候忘记拿了。然后,她去赶庙会,当天回家并没有发现钱丢失。第二天发现后,以为是不慎在赶庙会时丢失了,便没对外人讲,只对母亲一人说了此事。

  直到几天前,她的母亲张秋英去村卫生室缴纳农村医疗合作保险费用时被张殿纯问到是不是丢过钱时,她才知道原来老人捡到钱后,已经苦苦寻找她近半年了。

  经核实,郭静茹手机上的取款短信显示的信息和张殿纯捡到现金的时间完全吻合。在当地派出所的见证下,张殿纯将9000元现金交到了郭静茹的手中。

  “我觉得几乎是不可能找回来了,真没想到张医生不仅将9000元现金保留到现在,还找了我近半年。”郭静茹说,为了表示对张医生的感谢,她拿出一半的钱给张殿纯,却被他婉言拒绝了。

  记者陈海峰 实习生陈萌萌文图 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121869603