周口这对耄耋夫妻不简单 做好事坚持十来年
本文来源: 大河网-大河报 2017-10-28 10:01:18 编辑: 程文超 作者: 于扬

周口这对耄耋夫妻不简单 做好事坚持十来年

2017-10-28 10:01:18 来源: 大河网-大河报
摘要

p22_b

两位老人每天烧好热水,方便路过的人喝茶、歇脚。

  核心提示丨一对老夫妻,一座爱心棚。10多年来,周口市的李守田、徐爱莲夫妇闲来无事,靠开垦一片小菜园打发时光。他们在菜园旁搭建了一座简陋的爱心棚,每天给过路的陌生人提供免费茶水和电动车、自行车充气、维修服务。

  如今,两位老人都已快90岁了,但依然精神矍铄,他们为帮助别人而感到快乐和充实。重阳节前夕,大河报记者走近了这对超有“爱”的老夫妇。

  探访丨马路边有个爱心木棚,却不知主人是谁

  车水马龙的周口市中州路,是一条南北走向的主干道。出了中心城区向南,在靠近太昊路的西边,有一片篱笆围起来的小菜园,这里位置相对偏僻,几乎属于郊区地带。

  小菜园旁边,是两间低矮的瓦房,还有一个更为简陋的木棚。木棚下面有沙发、木凳和一张破旧的桌子。棚内悬挂的一个招牌引人注目,上写“免费修车喝茶”。招牌下的小破方桌上,有3个暖水瓶,里面是冒着热气的开水,旁边还有5只空水杯供路人使用。此外,木棚里还有气筒和盆架,脸盆里有打好的清水,上面挂有毛巾。

  根据热心路人提供的线索,10月26日,大河报记者第一次来到这里时,并未见到主人,只有一座无人看守的爱心木棚。过往的路人偶尔进来歇歇脚,但他们都不知道木棚的主人是谁。一位在附近小区里居住的大妈介绍说,经常见一对老人在这里。

  讲述丨木棚主人是一对老夫妻,每天给路人提供免费开水

  10月27日上午,大河报记者再次来到这个爱心木棚,终于见到了木棚的主人——88岁的李守田和86岁的徐爱莲。此时,李守田正在木棚后的小菜园里忙活,徐爱莲坐在木棚里,静静看着门前过往的行人。有人进来讨口水喝,她都会热情地招呼说:“喝吧,喝吧。”

  经过交谈记者了解到,徐爱莲和丈夫李守田是周口市开发区杨脑村一组人,他们一起走过了70多年的风风雨雨。两人育有6个女儿、两个儿子,目前均已成家,孩子们都是靠干杂活挣钱,两位老人不愿给他们添麻烦,便趁着身子硬朗独居一处,平时靠政府发的60岁以上老人补贴和孩子们给的零花钱度日。

  两位老人开垦的小菜园,是村里以前的耕地,附近都盖起来高楼,他们觉得还有开垦的余地,便归置成一片小菜园。平日里,他们靠侍弄菜园打发时光。

  说起设爱心木棚的缘由,徐爱莲告诉记者,10多年前,小菜园附近新建一座小区,当时很多农民工生活在这里,她和老伴开办了一个小卖部。“除了卖东西,我们每天给农民工提供免费开水喝,俺老伴会修自行车,还经常给农民工修车、补车胎。后来小区建成农民工撤走了,我们这个点就保留下来了,方便路人喝茶、歇脚。”徐爱莲说。

  爱心丨这对老夫妻成“网红”,获众人点赞

  正午的阳光浓烈,李守田在菜园忙活了一会儿,出来准备接老伴回家做饭。他们现在居住在杨脑村三组的小女儿家,距小菜园有几公里路程,交通工具是一辆三轮车。女儿和女婿出去打工了,他们帮忙照看家。

  李守田的双手粗糙、厚实,脸上的皱纹和皮肤的划痕诉说着岁月的沧桑。每天早上来到菜园,徐爱莲都会在旁边的瓦房里生火烧水,烧满3只暖水瓶,才算完成任务。而李守田则把气筒摆出来,再打上一盆清水放在盆架上。这些活不重,两位老人坚持了10多年。

  “现在冬天喝水的少,一天烧3茶瓶足够了。俺老伴刚开始还能给人补车胎,现在手劲不中了,只能简单用工具紧个螺丝啥的。”徐爱莲介绍说。

  不久前,有人路遇两位老人和他们的爱心木棚,便拍照上传到了网上,现在,李守田夫妇成了众人眼中的“网红”,每天不少人绕道这里,专程来看望他们。记者采访时,就碰到一名小伙子专门来这里“喝茶”陪老人说话,还有爱心人士孟慧、于波带着礼物来看望两位老人。

  昨日中午,李守田推着三轮车载上老伴回家做饭。三轮车远行,灿烂的阳光照进木棚,温暖如春。

  记者于扬 实习生李玉坤文图 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121869704