职场出现“慢就业” 小心蹉跎了时光
本文来源: 大河网-大河报 2017-11-03 09:01:21 编辑: 程文超 作者: 王磊

职场出现“慢就业” 小心蹉跎了时光

2017-11-03 09:01:21 来源: 大河网-大河报
摘要

  “慢就业”是近两年在就业群体中表现出的一种现象,主要表现为大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢实现就业。

  阅读提示|“慢就业”现象悄然来到郑州职场。昨天,记者从郑州市政府获悉,郑州人力资源市场2017年第三季度职业供求分析出炉,2017年第三季度,郑州市职业介绍中心所属的两个人力资源市场共举办招聘会53场。招聘岗位同比减少了11746个,求职登记人数同比减少了8152人。

  新闻|招聘岗位同比减少了11746个

  郑州市政府工作人员说,2017年第三季度,郑州市职业介绍中心所属的两个人力资源市场共举办招聘会53场,提供各类招聘岗位82101个,办理求职登记16141人。招聘岗位同比减少了11746个。

  他说,第三季度,用人需求以第三产业为主。按行业分组的需求人数,批发和零售业提供岗位所占比重为23.99%,制造业提供岗位所占比重为23.67%,租赁和商务服务业提供岗位所占比重为15.54%,住宿和餐饮业提供岗位所占比重为9.75%。河南财经政法大学教授刘社分析,这些行业的求职门槛较低,人员流动性较强,一直以来都是就业市场上需求人数较多的行业。

  统计显示,缺口较大的十大岗位:体力工人,推销展销人员,治安保卫人员,餐厅服务员、厨工,机动车驾驶员,营业人员、收银员,其他工程技术人员,饭店服务人员,制版印刷人员,行政业务人员。

  重点|求职登记人数同比减少了8152人

  数据显示,郑州求职登记人数同比减少了8152人。从供求统计数据上看,招聘岗位数和求职登记人数同比都有所减少。

  从年龄分组的情况看,16~24岁的求职者所占比重为28.36%,25~34岁的求职者所占比重为63.81%。

  分析显示:从总体上看,求职群体的主要特征没有改变,仍旧以高校毕业生和35岁以下的就业转失业人员为主。

  业内人士提出,“慢就业”是近两年在就业群体中表现出的一种现象。“慢就业”现象会影响当前的就业形势,最明显的表现就是求职人数和达成意向人数下降,用人单位的“招工难”问题越来越突出。

  分析|“慢就业”最好有一个时限,一到两年为好

  “毕业后就一定要立刻就业吗?”“毕业即失业”“不就业等于啃老族”……在郑州市民赵先生看来,现在很多90后、95后毕业生或去贫困地区支教,或继续思考探索,越来越成为一种普遍的现象。

  郑州市政府有关部门工作人员称,“慢就业”出现的背景是逐年增长的高校毕业生人数和严峻的就业形势以及相对来说更追求自由和个性的年轻一代的适龄求职者。

  刘社认为,“慢就业”还可分为自主型追求更好的“慢”,和被动型漫不经心的“慢”。自主型的“慢”,可以让求职者有计划地提高个人能力,更好地进行职业生涯规划,是积极的“慢就业”;被动型的“慢”会拖慢求职者的求职道路,影响求职者的心态和职业生涯,是消极的“慢就业”。

  专家认为,对于“慢就业”最好有一个时限,可以以一到两年为限,在此期间“慢就业”,之后还是要尽快开始职业生涯。

  □记者王磊 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121899618