郑州:“大雪”时节无飞絮 初雪渺渺仍需等
本文来源: 大河网-大河报 2017-12-07 10:58:36 编辑: 程文超 作者: 刘瑞朝

郑州:“大雪”时节无飞絮 初雪渺渺仍需等

2017-12-07 10:58:36 来源: 大河网-大河报
摘要

昨日郑州天气晴好

  阅读提示|今天我们迎来第二十一个节气——大雪,在小雪节气之后,在冬至节气之前。大雪是否名实相符,带来一场铺天盖地的、洋洋洒洒的大雪?今冬我省已降了两场雪,但郑州仍未等来初雪。南下的冷空气与北上的暖湿气流,没法完成一次完美的邂逅,是郑州无雪的根本原因。

  【节气】大雪时节天更寒郑州初雪何时见

  大雪小雪,与大寒小寒、大暑小暑类似,顾其名而知其义。古语有云:大者,盛也,至此而雪盛也。这个时段,如若下雪,往往是纷纷扬扬、畅畅快快,厚了路面,肿了枝丫,也软化了城市里所有生硬的线条。

  此时,我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。在强冷空气前沿、冷暖空气交锋的地区,往往会降下大雪,甚至暴雪。大雪节气,是表示这一时期降大雪的起始时间和雪量程度。和小雪、雨水、谷雨等节气一样,它们都是直接反映降水的节气。

  大雪亦有三候:一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。天气更冷,长河结冰,雁飞无踪,虫兽深眠,寒号鸟亦不再鸣叫。有种说法称,此时阴气最盛,但所谓盛极而衰,阳气开始萌动,老虎开始求偶。“荔挺”是一种兰草,也因感阳气,而抽出新芽。

  大雪节气的特点,正如明代宋濂在《送东阳马生序》里所说:“穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。”冷风如刀如针,吹脸如果红,伤手似口裂。即便大雪未下,由于气温更低,天气更冷,脆弱的肌肤如得不到有效防护,难免会变得皴裂不堪。

  去年小雪节气,郑州初雪已到。今年大雪已到,郑州初雪无影。

  【气候】古来瑞雪兆丰年关门闭户易成患

  瑞雪兆丰年。严冬时节,积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低。已停止生长的冬小麦,从而有了一个好的越冬环境。积雪融化后,不仅增加了土壤水分含量,其中的氮化物含量是普通雨水的5倍,相当于施了一层肥料。今年麦盖三层被,来年可枕馒头睡,原因也是如此。

  大雪时节,待在温室之中,是最好也是最舒适的选择。门窗紧闭不开,暖气长吹不断,这应该是不少人的做法。

  其实,这样做的结果,使屋内干燥、室温上升,人的身体舒服了,各种细菌病菌也纷纷有了活力,开始入侵人体。在不通风的空间里,病菌传播速度更快。这也就解释了,家里的娃生病了,正在焦头烂额之时,全家陆续都染上了病。

  所以,无论天气多冷,都应适当开窗、开门,以通风通气。大家可以避开早晚低温时段和起风时段,利用中午、下午时间打开门窗通风换气。

  【天气】未来几天仍较干郑州初雪仍较远

  弱冷空气频繁,天上无云地上多风,这样的天气,想下场雪其实不容易。远的不说,一直到本周末,我省都没有降水。今天白天,全省是晴天间多云的天气,3级左右的偏西风,转为4级左右的偏北风。周五,晴天间多云继续,到了夜里南部开始转阴天。周六,南部多云间阴天,其他地区晴天间多云。

  冷空气不强,所带来的结果就是,大雪降下的概率变小。省气候中心相关人士分析说,入冬以来我省先后两次降雪过程,雪势都不算太大,郑州市区更是没有出现降雪。虽然入冬以来影响我省的冷空气不少,但由于南方的暖湿气流一直无法北上,冷暖气流无法交会,就无法出现降雨或降雪。郑州市区的初雪,距离还比较远。

  12月份,冷空气势力较弱,带来的另一个结果是,重污染天气发生的概率变大。今天,随着西部和北部弱冷空气缓慢进入我省,我省大部分地区有一次中度至重度污染过程。周五,受偏西南气流影响,扩散条件转差,中部和东部地区部分时段会达到重度污染。

  预计到13日,也就是下周三,受北部冷空气影响,全省自北向南污染逐渐缓解消散。预计当天全省的空气污染等级将以良为主。(记者 刘瑞朝/文 白周峰/摄影) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122072758