2020年河南城乡居民收入要比2010年翻一番
本文来源: 大河网-大河报 2017-12-09 08:45:46 编辑: 程文超 作者:

2020年河南城乡居民收入要比2010年翻一番

2017-12-09 08:45:46 来源: 大河网-大河报
摘要

  昨日,记者从省政府获悉,省政府办公厅日前正式印发《河南省激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》将对七类群体出台针对性激励措施,实施就业促进、职业技能提升、托底保障等六大行动,实现城乡居民收入到2020年比2010年翻一番的目标。

  【目标】

  2020年实现城乡居民收入比2010年翻一番

  就业

  就业方面,质量稳步提高。每年实现城镇新增就业110万人、新增农村劳动力转移就业40万人以上。公共就业服务水平进一步提高,每年完成各类职业培训300万人次以上,2020年全员劳动生产率达到80400元/人。

  收入分配

  收入分配格局不断优化。到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决“三山一滩”区域性整体贫困问题,共建共享的格局初步形成。

  居民收入

  居民收入方面,城乡居民收入与地区生产总值同步增长,居民人均收入增速高于全国平均水平,2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  【重点】

  七类人获激励政策,科研人员创业5年内保留身份

  完善技术工人薪酬激励机制,鼓励企业建立高技能人才技能职务津贴和特殊岗位津贴制度,逐步推行职业院校学历证书和职业资格证书“双证书”制度。

  加快培育新型职业农民。支持职业院校采用“半农半读”“农学交替”等方式开展新型职业农民中等职业教育、实用技术培训。到2020年,全省新型职业农民规模达到100万人以上。

  引导和激励科技人员创新创业,鼓励高等院校、科研院所专业人员到企业兼职或短期到企业工作,经单位同意,5年内保留其原有身份和职称。

  对于创业者,加强创业扶持。完善创业担保贷款政策,对符合条件的个人创业给予最高10万元、最长不超过3年的创业担保贷款。给予符合条件的小微企业最高不超过200万元、最长不超过2年的创业担保贷款。

  对于企业经营管理人员,以成长性高、创新能力强的民营企业为重点,选拔200名优秀青年企业家和企业家二代,成立河南省创新民营企业家俱乐部。

  完善津补贴制度,实行乡镇工作补贴,提高条件艰苦地区工作人员特别是农村学校教师补贴标准,全面落实公务用车补贴,实施地区附加津贴制度。

  对于有劳动能力的困难群体,我省将依托产业集聚区、服务业“两区”(商务中心区、特色商业区)和各类专业园区,大力发展特色农产品、畜牧养殖、优质粮食、乡村旅游等脱贫产业,推进特色产业对有条件的贫困村、贫困户全覆盖。(记者侯梦菲)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122083543