郑州元宵灯展因安全原因取消 市民感叹年味没了
本文来源: 大河网-大河报 2017-02-08 09:32:42 编辑: 游黎 作者: 记者郭致远
全文朗读
2013年元宵节,郑州市取消了持续举办多年的焰火晚会,数万民众转而蜂拥至人民公园观灯展,突然爆棚的人流造成了交通的拥堵。

郑州元宵灯展因安全原因取消 市民感叹年味没了

郑州市人民公园如今已不再举办灯展

核心提示丨2013年元宵节,郑州市取消了持续举办多年的焰火晚会,数万民众转而蜂拥至人民公园观灯展,突然爆棚的人流造成了交通的拥堵。2014年至今,郑州市人民公园及其上级部门表示,出于安全、环保、节俭等方面考虑,不再举办灯展。元宵灯展,一个承载着农耕文明的传统文化符号,在大都市里“转角”没遇到“爱”,反而是渐行渐远,让人遗憾。

最近几年,开封、许昌、漯河等地举办了多场灯展,让不少绿城人心生羡慕,作为省会城市的郑州,这些“走远”的灯展能否回来?郑州如何重拾浓重的年味?

感受|曾经灯展热闹,如今“年味”不再

2月7日上午11点钟,市民刘先生溜达至郑州市人民公园,获知今年依旧不再举办元宵灯展,脸上露出几丝遗憾,“大年初一到初六,四周听不到炮声,城市里一片安静。除了串门走亲戚,就是去电影院、公园打发时光,感觉没啥可玩的地方”。

市民王女士称,她的整个春节,可以用“乏味”来形容。春节放假7天,孩子小没回老家过年,就留在郑州迎接新春。假期几天,家里备足了吃的,仅下楼两次。看看电视、翻翻书,打发时光,“真想不起来,郑州哪儿有啥民俗、传统的东西,可以带孩子去看看”。

和王女士不同的是,市民李先生一家人,大年初一在郑州呆了一天,就坐不住了。于是,他和妻子一合计,开车载着孩子赶回老家,与中学同学聚会。李先生说,郑州不让放炮,除了聚餐、看电影、逛街等,与年味相关联的活动太少了。回归家庭,感受传统,这也是他“被迫”放弃郑州,选择在老家过年的原因。

相比而言,郑州“土著们”又是怎样的感受呢?

据56岁的徐先生介绍,早些年过年,机关单位、社区都会举办不同形式的灯展、灯谜活动,不仅本单位职工可以参加,附近的居民也可以参与其中,大家猜猜谜、观观灯,相互道声平安,彼此祝福新年,其乐融融,让人感到温暖。而如今,这样的场景几乎难寻,没有人组织,没有人交流,有的只是些商家为了追求利益,从国内各地引进些灯展,赚一把。

年近40岁的安女士,从小在管城区长大,紧挨着百年德化步行街生活,留存她脑海深处的灯展记忆,回想起来依旧美好。

“那时,我六七岁的样子。元宵节那晚,年幼的孩子们家长用肩膀扛着,大家像约会一样,从四面八方早早来到德化街,人山人海。”安女士说,沿街摆放的花灯,有十二生肖、八仙过海等,看得人眼花缭乱。这些参展花灯,由市政部门牵头组织,铁路、棉纺厂等大型企业单位提供一两个灯。虽然并无比赛名次,但是大家都铆足了劲儿,一个比一个做得精美,“简单,快乐,这就是传统文化的魅力!”

回应|因安全原因,人民公园取消灯展

与民众期许再办灯展不同,郑州人民公园相关负责人受访时表示,通过灯展弘扬传统文化,应该是大家都参与的事情,不应该“约定俗成”由其一家举办。

该负责人介绍称,2013年的元宵节灯展,面对呈现井喷的人流,全体职工上阵难以疏导,市园林局紧急派人增援并向市里汇报,邀请公安民警介入维护秩序。当天由于郑州取消焰火晚会,数万市民没有地方消遣节日时光,便转身拥到公园看灯展,公园东门10多辆公交车被“挤停”。该路段交通被管制后,不允许车辆通过,众多市民带着孩子、父母,步行向人民公园方向拥去。公园门口,早已人满为患,门前广场、售票处、入口处均挤满前来看灯的市民,黑压压一片,看不到任何空地,非常容易发生踩踏事故。

此事以后,经公安、消防等方面专家“会诊”,人民公园放弃了继续举办灯展。

“灯展布展需要钱,我们收个门票,有市民不乐意了,投诉。公园的花草踩踏死了,补种还需要钱。”该人士称,一个最为关键的原因是,不可掌控的因素太多。公园有50多亩水域面积,灯展在晚间举行的时候,一旦有市民落水发生意外,这个责任谁负?公园空间狭小,突然拥入数万人观灯,发生踩踏了咋办?

据一位知情者透露,郑州人民公园归属市园林局管理,该园多年举办元宵灯展,并非是其“本职”工作。它地处郑州市中心,利于各个区域的民众进出,有了这个特殊条件,为了响应上级部门“弘扬传统文化、丰富群众生活”的号召,便承担起举办灯展的活动。灯展收费10元左右,有人投诉告状,认为不合理;不收费,人流又太多,容易出事,这令管理者十分头疼。

现状|郑州人到外地寻找“年味”

“人民公园没有了灯展,还有猜谜语、群众歌舞演出,丰富大家的新年生活。”2月7日下午,郑州市园林局宣传处的王女士说,紫荆山公园、碧沙岗公园等还安排了腊梅展、踢毽子、跳绳、魔术表演等形式多样的演出、展览。“办灯展属于群众性集会,报批程序繁琐、场地狭小等客观原因的存在,使得园林系统19个广场、公园,不再举办灯展。”王女士称。目前郑州仅有世纪欢乐园、绿博园等几个灯展举办地。

郑汴融城,拉近了彼此的生活圈。郑州灯展日渐式微,而开封灯展则是红红火火,吸引了大批绿城人观看。

“开封灯展品种多,花样新。”据开封龙亭公园负责宣传的陈军介绍,该公园占地1700亩,水域面积达700亩,可谓是开封最大的公园。他们举办灯展时,为了确保游客安全,严格控制进园人数,遇到入园高峰时期,则有民警疏导交通。与此同时,公园还雇了100名安保人员,维持秩序。在开封,几家举办上规模灯展的游园,几乎都采取了这种管理模式。

陈军坦言,游客入园游玩与观赏灯展,收取的是不同的门票,“灯展80块钱一张门票,很多人说看了物有所值。”通过收费,无形中控制了入园人流,亦可用于丰富灯展品种。这样一来,形成了良性循环互动。

去开封看灯展,是一部分绿城人追寻传统民俗的过年方式,还有不少的市民,则是驱车远行至三门峡、浚县、西安、洛阳等历史古城,探寻渐渐远去的过年习俗。

思考>>>小小灯展凸显城市文化软实力

“弘扬民俗文化,不是一个单位的事儿,大家都应该参与进来。”据郑州市园林局的相关人士介绍,2013年人民公园灯展爆棚,与当年取消焰火晚会有很大关系。人们一下子没地方玩了,拥入园里肯定吃不消。作为园林系统,可以把遍布全市街头的重要游园,拿出几个做试点布展,减少人民公园的压力,且灯展的时候控制人流量,相信会取得不错的效果。

与此同时,各个社区、办事处亦要行动起来,通过自身的优势,采取多种形式,规划、布置灯展,让大家足不出户,就能感受到传统文化。多个角度的不同灯展,丰富人们生活的同时,显然也会减少大家扎堆、集中到一处欣赏的尴尬。

郑州大学一位教授表示,今年郑州全面禁止燃放烟花爆竹,从治理大气污染趋势来看,这种情况会是新常态。传统民俗项目也难以看到,让许多人感到春节乏味,政府部门应当反思,怎样发掘这座城市的传统文化,使其焕发生机,让人们留得住乡愁。

市民沈先生称,开封、郑州同样是古都,在对待元宵节灯展这件事上,两者之间差距较大,值得郑州相关部门研究,奋起直追。春节时,观灯展、品小吃、逛古城,是开封的城市名片,也渐渐成了文化软实力;在郑州,不仅仅有烩面、少林寺,需要更多拿得出手的传统文化,与其“打拼”。(记者郭致远文图)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000