河南社区矫正工作全国第一 年底将实现全覆盖
本文来源: 河南日报 2017-03-20 11:32:42 编辑: 游黎 作者: 记者孙欣
全文朗读
在司法部组织的2016年度全国社区矫正工作考评中,河南省社区矫正工作取得了第一名的好成绩。

3月17日,全省社区矫正暨司法行政基层工作会在商丘市召开。记者从会议上获悉,在司法部组织的2016年度全国社区矫正工作考评中,河南省社区矫正工作取得了第一名的好成绩。

社区矫正是指被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂于监外执行的服刑人员,不在监狱服刑,而在司法行政机关的监管下,在特定的社区环境里接受监督管理和教育矫正。

省司法厅基层处处长汪奇志说,河南省是人口大省,也是社区服刑人员大省。截至2016年底,全省累计接受社区服刑人员16万多人,解除矫正11万多人,现有社区服刑人员近5万人。“在全国范围内,社区服刑人员在矫正期间的重新犯罪率保持在0.2%的较低水平,而河南省的这一数据为0.15%。”

2016年,全省社区矫正机构建设、经费保障、场地设施均有新突破、新提高。全省市、县两级全部建成了社区矫正机构,社区矫正专职社工配备比例达到1:19,6个省辖市、67个县(市)区成立了社区矫正执法大队。18个省辖市社区矫正经费纳入同级财政预算,矫正对象人均经费2000元以上,保障水平居全国前列。全省已建立社区矫正中心114个,今年底将实现社区矫正中心全覆盖。(记者孙欣)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 社区矫正
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000