一季度郑州工业增速 高于全国全省平均水平
本文来源: 郑州日报 2017-04-21 14:53:13 编辑: 游黎 作者: 记者 侯爱敏
全文朗读
39个行业大类三分之二保持增长。

郑州市统计局昨日发布的一季度工业经济运行分析显示,今年以来,郑州市工业经济的市场环境明显改善,工业增长的基础持续强化,调结构成效不断显现,工业经济形势明显好于上年年底,增速快于全国全省平均水平,实现开门红。

一季度工业经济运行呈现四个主要特点。一是增长速度快于全国全省平均水平。一季度全市规模以上工业增加值完成780.4亿元,同比增长8%,与全省持平,高于全国1.2个百分点,在18个省辖市中居第11位,较同期前移7位,在中部六省省会城市中居第三位,位次与去年同期持平。一季度全市工业生产增速,比去年同期加快0.3个百分点,比上年全年加快2个百分点,比1~2月份增速加快0.6个百分点。

二是多数行业和重点产品保持增长。数据显示,一季度全市39个行业大类中,三分之二保持增长。其中18个行业增速高于全市平均水平;全市重点监测的54种重点产品中,超五成重点产品同比增长。其中,增速较高的为:乳制品增长38.9%、氧化铝增长25.3%、矿山专用设备制造32%、空调增长94.8%。

三是结构继续优化收入大幅提高。高新技术产业实现快速增长。一季度,高新技术产业增加值增长10.5%,高于全市2.5个百分点,拉动全市工业增长4.8个百分点。高耗能行业增速继续回落。全市六大高耗能行业同比增长4.8%,低于全市平均水平3.2个百分点,较去年同期回落1.8个百分点。

四是企业收入增速大幅提高,产成品库存继续下降。随着企业生产意愿增强,工业企业主营业务收入增速也大幅提高。1~2月份,全市工业企业主营业务收入同比增长13%,同比提高10个百分点;产成品库存延续2016年4月份以来的下降态势,1~2月份同比下降2.1%,较同期回落23.6个百分点。

分析指出,主要工业品价格明显增长、主导产业快速增长、传统产业稳定向好、新兴产业蓬勃发展、新动能成长步伐加快,为全市工业增长提供了积极的支撑作用。(记者 侯爱敏)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 工业经济
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000