新郑综保区扛起河南外贸大旗 全年进出口3374.5亿元
本文来源: 河南日报 2018-01-20 08:59:57 编辑: 王海霞 作者:

新郑综保区扛起河南外贸大旗 全年进出口3374.5亿元

2018-01-20 08:59:57 来源: 河南日报
摘要

  全年进出口实现3374.5亿元 占全省进出口总值的64.5%

  新郑综保区扛起我省外贸大旗

  2017年,新郑综合保税区交出亮眼答卷:全年进出口实现3374.5亿元,同比增长6.7%,占全省进出口总值的64.5%;12月当月进出口总值617.3亿元,同比增长63.9%,均创历史新高。面积仅5平方公里的新郑综保区为何能扛起我省外贸的大旗?记者深入外贸企业、海关等,对这一问题进行探寻。

  1月18日上午9时30分,郑州商通报关服务有限公司报关员吴晓晓向综保区海关申报一票进口手机显示屏组件。经过海关通关系统的风险识别和自动审核,8秒钟后,通关手续全部办理完成。“像这样的货物,我每天都需要申报约四百票,多亏了综保区便捷的通关服务。”吴晓晓告诉记者。

  事实上,除了为企业带来便利的海关通关一体化,综保区内的口岸作业区同样为企业带来利好。

  “我们在综保区内设立了口岸作业区,让综保区在具备保税功能的基础上又拓展了口岸功能,区内货物在此进行机场货站安检打板后,可直接进入停机坪装机,综保区与机场无缝对接监管,不仅通关时长大幅缩减,同时也为企业节约了运输成本。”新郑综保区相关负责人介绍。数据显示,仅2017年,经过口岸作业区的货物就达24.55万吨,为企业节约车辆运输、转关等费用逾3000万元。

  通关高效,物流便捷,必然带动区内其他业务发展,快速聚集的跨境电商出口业务便是其中一大亮点。记者了解到,2017年,京东、唯品会等大型电商企业已纷纷抢滩入驻综保区,义乌、深圳、上海等地的航空物流型跨境电商货源也在陆续向郑州集中。

  这种聚集效应从郑州海关提供的一组数据就可看出:郑州海关去年共验放新郑综保区直购出口清单1097.12万票,同比增长173倍;出口国家和地区由40余个扩大至180余个。

  新郑综保区服装进口业务的发展同样引人注目。2017年3月23日,1.18万件西班牙ZARA品牌服装进入新郑综保区,拉开了综保区服装进口业务的序幕。作为世界知名的服装快销品牌,ZARA为何选择在新郑综保区通关?“ZARA的服装到达郑州机场后,在12个小时内就可以完成到港卸货、口岸分拨、保税入区、区内分拣、征税出区等全流程。”新郑综保区海关查验科负责人邵振文介绍说,综保区的通关及物流优势是吸引企业入驻的主要原因。“去年,郑州海关共监管服装进口包机30架次,累计监管服装货值6.34亿元,为郑州建设中西部进口服装分拨中心提供了有力支持。”(记者赵振杰孙静)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122287242