活跃在中原大地上的“红色文艺轻骑兵”
本文来源: 河南日报 2018-01-20 08:59:57 编辑: 王海霞 作者:

活跃在中原大地上的“红色文艺轻骑兵”

2018-01-20 08:59:57 来源: 河南日报
摘要

  他们深入山区农村、田间地头、车间工厂,以蓝天为幕布,大地当舞台,为基层百姓送去一场场精彩的文艺演出;他们奔波在中原大地,用文艺作品传播党的声音……他们,就是我省“红色文艺轻骑兵”。连日来,他们冒着严寒、激情满怀地分赴全省各地,为广大群众送去欢乐。

  “听说豫剧名家王惠来了,赶紧看看去。”1月19日上午,周口市郸城县巴集乡敬老院里挤满了人。当天,河南豫剧院一团“红色文艺轻骑兵”新春慰问演出小分队带着豫剧、板胡独奏、歌曲等节目来这里演出的消息传出后,当地群众早早就来到了现场。

  “《好日子过得我越活越年轻》唱的不正是咱们吗,党的政策好,咱们的日子越过越好。”65岁的刘大爷听得入了迷。随后,精彩的名家名段、铿锵的器乐独奏、诙谐的戏曲小品,点燃了乡亲们的热情,掌声、笑声不断。

  演出结束后,乡亲们仍意犹未尽,拉着艺术家们扭起了秧歌,敬老院里成了欢乐的海洋。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”面对群众的热情,王惠感慨道,这是一次惠民之旅、收获之旅、学习之旅,走到百姓中间来,才能更加明确文艺工作的目标。今后,要以更加饱满的热情和丰富多彩的优秀文艺作品,为广大基层百姓送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,永远做中原大地上的“红色文艺轻骑兵”。

  近日,河南豫剧院三团副团长贾高峰也随团先后到兰考县张庄,武陟县嘉应观乡中水寨村,尉氏县大营乡枣朱村,民权县野岗镇杨堂村、孟庄等地开展“红色文艺轻骑兵”新春走基层活动。他说,每次下基层演出都能感受到老百姓对艺术的渴望,把节目演好是文艺工作者的职责。

  目前,在省委宣传部、省文化厅统一安排部署下,全省各级文艺院团、文艺名家、文艺志愿者正活跃在全省城乡,送演出、送宣传、送辅导、送服务。除了文艺演出,还有“摄影文化进万家”“乡村美术教师培训”“非遗展演”等活动,用多种文艺形式宣传党的十九大精神,把最优秀的文艺作品送到群众家门口,让群众享受到文化发展的最新成果。群众不仅能近距离欣赏到名家带来的文艺演出,还能聆听名家讲座、学习实用摄影技巧、领略书画艺术魅力等。

  值得一提的是,“红色文艺轻骑兵”进基层活动十分注重文化扶贫,把优质文化产品和服务向革命老区、贫困地区倾斜,做到所有贫困县辖区内每个乡镇至少开展一场活动。

  如今,“红色文艺轻骑兵”又踏上征程,奔向新农村,奔向新时代那一片片广袤的原野。(记者 温小娟)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122287245